我的假期700字高中作文记叙文
这个假期我在外婆家度过的,做一件令我难忘的事情。
有一天,我把牛牵到一块草很茂盛的地方去,我把牛儿放开,任它到处去,我就找了一块阴凉的地方躺着睡下了。
睡了不大一会儿,我听到窸窸窣窣的声音,侧耳听去,又寻着声音看去,看到了一个小窝。
顿时来了兴趣。这种窝我见过,是野山地老鼠的窝。我走过去,轻轻地用手扒开上层灌木树枝,一个裹得严严实实的小窝只有一个小洞,我用手循着小洞撕开了一个更大的口子。里面的景象让我吃了一惊,十几只小老鼠粉红色的肉体,全一个压着一个的乱动,眼睛紧闭着,在不是很大的小家里,乱爬着。这应该是刚出身不久的小老鼠。
但是鼠妈妈没有在身旁。
突然,灌木丛里发出嘶嘶声,我俯身看去,看到一只大老鼠的尾巴。
我知道,是鼠妈妈回来啦。我悄悄地离开四五米远,只见是鼠妈妈在她的家周围转来转去,好像是发现了什么敌情,很久才进家去。
不一会儿又出来了。我走过去,轻轻的拿起一只小老鼠,好柔软的身体,通体没有毛发。我把它放在离鼠窝稍远的地方,看看鼠妈妈怎么处理。
不一会儿,鼠妈妈果然又回来,但是这一次,鼠妈妈比上一次警惕和焦虑。好像发现少了一个孩子,它先是在周围一直转,上爬下跳的,又走到地面上来。我把那小老鼠放在离它近的地方,果然母子连心。它找到了,便用嘴叼起快步向灌木丛跑去。在它快到家时,我又把一只小老鼠放在原来的地方。
就这样,来来回回地玩着,乐此不彼。我觉得特别好玩,可是后来,那只大老鼠不再像之前跑得那样快了,到最后爬着走,应该是太累了。
后来,我把拿出来的老鼠全放回老鼠窝,包括走不动的鼠妈妈,那黑色的眼睛里,我发现那是疲惫和乞求。我不知道后来怎么样了,我没有伤害它们。
玩的腻了,收拾好我的东西,又牵着我的牛,戴着夕阳,踏着微风回家了。
这个暑期在外婆家真的好刺激呀!