狂风呼啸而过,天边忽的闪出一道金光,似一把“开山斧”,将天地划清了界线,白色的斑马线间穿梭着来来往往的人,眼看雨季将至,一粒粒细针似的雨打在了行人的脸上,却不知何时变大。行人飞速地行走,只有一处阴暗的角落,那个不起眼的人不知所措。
“妈妈,快下雨了,赶紧回家吧!”一个小女孩拽着妈妈的衣角,不停地催促着自己的母亲。“不急不急,让妈妈再看几件。”母亲扫开女儿的手,若无其事地继续看衣服。只见这位母亲慢慢举起手,轻轻地在衣架间滑来滑去。女儿囧着脸,有气无力地坐回了椅子。
终于,母亲在“万花丛中”挑得一件称心如意的,便满心欢喜地拿着衣服向收银台走去,收银机上显出了一串让人难以置信的数字,天啊,三万多!只见她拿出金灿灿的银行卡,将衣服买下了。她回过头,看看无所事事的女儿。“宝贝,我们该走啦!”“可是,妈妈,我们没带伞。”女儿话音刚落,母亲的脸上浮出一丝惊讶。“我明明带了呀!可能是不小心丢在上一家衣服店里了。”女儿脸上闪过一丝失望。“我们再等等吧!”母亲也颇为无奈。窗外的雨肆意地下着,滴滴答答落个不停。风雨中,还是那微小的身影,猛地瑟缩了起来。
不一会儿,雨小了,母亲拉着女儿的手冲了出去。忽然,女儿使劲地拽住了妈妈的手。母亲一脸惊愕地看着女儿,只见女儿边喘息边道:“妈妈你看,桥下有位老奶奶哩!”
母亲的目光这才转向了桥下,渐渐的,母亲的眼光呆滞,愣了好久,时间好像停止了。她看到了一位衣衫不整的老人,老人的脸有些苍白,像是几天没有好好休息了。她的嘴唇紧紧闭拢,双手紧紧地交叉于胸前。这么冷的天儿,她竟只穿了一件薄衬衣,大概是因为下雨,她的全身都在瑟瑟发抖。母亲牵起女儿的手,径直向桥下走去。
“老人家,您在这干嘛呢?”老人摇摇头。“那您的家住在哪儿?我把您送回家吧!”老人还是摇了摇头。母亲的眼眶火辣辣的,一股热流似要喷涌而出,但是她忍住了。突然,她的眼前似是浮出了一道光。她将手深进衣服袋子里,掏出了那件崭新的外套。“老人家,这个你拿着,暖暖身子,别着凉了。”说完拉着女儿扭头便走。
刚走几步,老人蹒跚跟上,抓住了母亲的手,不住地摇头,还把衣服往母亲怀里塞。母亲呆住,晃过神后,又将衣服塞回了老人的怀里。“没事,这雨下得不大,我们家很近的。”说完头也不回地拉着女儿往前跑。老人望着母女渐行渐远的身影,抓着衣服的手猛地一紧。
不知不觉,雨似乎下得更小了……