我的家乡在梅西村,那里一年四季都很美。曾在那生活过一段时间的我,回想起那段时光,仍令我难以忘怀……
春天,万物生长,这是挖笋最好的季节。每到下午一两点,我都会和爸爸一起来到竹林深处。一大片一大片茂密的竹子紧挨在一起,一丝丝阳光调皮的从缝隙中照射进来。爸爸的眼睛好像是扫描仪一样扫描了整片树林,没过多久,爸爸拿起锄头开始挖,我疑惑不解地问爸爸:“这里又没有笋头,你为什么要挖呀?”“你过一会就知道了。”爸爸冷静地说。果真,奇迹出现了,一个笋出现在了我的眼前。爸爸笑呵呵地说:“这种笋还没出头,但是你可以看这片土壤,如果底下有笋,它就会有一个X这样的裂缝。”“哦!”我半信半疑地回答。过了一个小时,我们满载而归。
夏天,河道里蓄满了水,是个抓泥鳅的好时节。每到晚上,我就会和爸爸一起去抓泥鳅。那便是另外一番乐趣。我在一旁拿着手电筒,给爸爸照明。忽然,一条黑黑的东西在光影之间迅速消失,停留在一个边角。爸爸慢慢地靠近,慢慢伸手,说时迟,那时快,爸爸飞快地抓住泥鳅的头,从旁边拿起一块石头,朝它头上重重的砸了一下。很快,水桶里装了不少泥鳅。爷爷看见了,直夸我们两个是抓泥鳅王。我们开心极了,笑声在纯净的上空洋溢着。
金秋时节,高粱熟了。我想,这个季节一定会是爷爷最爱的,因为又可以烧高粱酒了。与往常一样,爷爷把那些高粱晒熟,搬出做烧酒的机器。那娴熟的动作,那忙碌的身影,那熟悉的场景,如放电影似的一幕幕从我脑海闪现。过了一会儿,一股浓烈的酒味就飘出来了,熟悉的香味,满是回忆。记得那天,爸爸和爷爷喝得神魂不清,逗得一旁的我哈哈大笑。
寒冷的冬天到了,天上下起了鹅毛大雪。乡村的操场成了我和小伙伴们的战场。我们来到操场,三个人一组打起了雪仗。我抓起一把雪,把它揉成一团,朝对方扔了一个,“打中了!打中了!”我高兴地叫喊着。正当我高兴之时,一颗雪球不知从哪飞来,砸到了我的头,碎掉的雪飘进了我的衣服里,顿时感到一阵寒意在我的身体里。那天我感冒得厉害,可我仍觉得特别开心。
我慢慢地长大,可那段乡村生活的美好记忆深深地印在我的心里,永远难忘!我爱我的家乡!