我最敬佩的一种动物600字作文五年级
活泼可爱的小白兔,或是娇滴滴的小猫小狗,都可能成为你喜欢的对象。但是不知道为什么,我就是喜欢那小小的蚂蚁,而且对它们油然而生一种敬佩之情。也许是因为常听见大人们说“千里之堤,溃于蚁穴”吧。
蚂蚁是一种极为渺小的生物,一块小面包屑或者说是一颗小小的碎糖,都可以让它们饱餐一顿了。虽然它们蚂蚁家族是个很渺小的家族,但是它们团结起来的力量还是很大的。
有时经常在墙落看见一些稀散的蚂蚁,如果它们看见了美味的大食物,你知道它们是怎么应付的吗?并不是一个人独自享受,它们第一时间做的事情就是回到洞穴叫同伴,然后一起将食物搬送回洞穴,然后和长辈们一同进食。
你知道蚂蚁在熊熊大火中是怎么逃生的吗?当大火熊熊燃烧时,蚂蚁家族便会迅速的聚成一个“大雪球”,然后迅速的滚出火海——在滚的过程中,蚂蚁们并不是往里面挤,而是往外涌。随后,一阵“噼里啪啦”的声响——那是最外一层的牺牲。只有这样做,蚂蚁军团才不会全军覆没。
蚂蚁家族虽然说很渺小,但是却能散发出如此耀眼的光芒。一直以来蚂蚁家族似乎都从来没有进入过人们的视线,但是仔细说起来,一个渺小的蚂蚁家族却能够如此的团结,我们还有什么理由自言渺小,说卑微?
的确,渺小的蚂蚁家族身上蕴藏着许许多多值得我们学习的精神,比如说蚂蚁们逃离火海的时候,假如没有最外一层的牺牲,结果会怎样呢?不用想,结果蚂蚁家族肯定全军覆没!
蚂蚁啊蚂蚁,我敬佩你们啊!敬佩你们那团结友爱、无私奉献的精神。怪不得常听大人们说“千里之堤,溃于蚁穴”。
如果你感兴趣的话,你也可以去观察观察蚂蚁,这种动物几乎无处不见,试着观察观察它们是否像文中所说的那样团结。