培根曾经说过:知识就是力量!读书是最直接,最迅速吸收新知识的方法。在读书中,有甘有苦,个中滋味却需亲自体会。书籍是幼年人的导师,是老年人的护士,在孤寂的时候,书籍使我们欢娱,远离一切痛苦!书籍乃世人累积智慧之长明之灯。天真而又无知的幼童没见过彩虹的美丽;未曾经历过一战的硝烟;不明白人世间的真、善、美与恶;没有尝过艰辛后的甜;没有……但他们可以以读书来寻找蝴蝶的脚印;来了解南京大屠杀的残忍;来确定AlbertEinstein的伟大思想;来懂得长征的艰辛与伟大;来……书籍引导着他们幼小的心灵。
良书即良友,今日明日,直到永远,决不改变。书籍是精神的粮食,我们只有不断的进食才能保证我们的身心健康,老人更是如此,了解知识,应用知识,以保证自己和他人的健康。书籍帮助着他们,照顾着他们。喜欢读书,就等于把生活中的寂寞的辰光换成巨大的享受时刻。书籍有无穷大的魅力,吸引着我是我忘身于自己,成为书中的主人公,与他一同兴奋、紧张、欢乐。书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻快而舒畅的诗,好象新生活的钟声在我的生活中鸣响了。并且书籍永远不会背弃你。不要因为觉得读书苦而放弃享受读书甜美的权利!只要坚持努力,读书是最能获得成功的捷径。西谚中有这样一句话:含笑播种,必欢笑收割。这句话放在读书上最恰当不过了。只要你勇往直前,必能抹掉嘴角的一丝苦味,采取诱人甜美的甘果!