古人说道,书中自由黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。的确,纵观古今中外,哪一位大家不是博览群书的呢?在书里,我们不仅能学到知识,书还叫我们如何做人。
在烈日炎炎的夏天,手持一把蒲扇,找一棵大树坐下,静静的品一本书,享受它带来的那份宁静与闲适;冷风阵阵的冬天,捧一杯香茗,坐在壁炉旁,让书传给你温暖。书要读好书,才能给自己以积极的影响。中外名著为必读物,里面的都是精华。好的一些杂志需要读,就像《意林》《读者》之类的。总之好书很多,要看你会不会选。看的书多了,自然能辨出一本书的好坏。在这里,我个人认为,不论是青少年,还是成年人,都不要读郭敬明、韩寒、安妮宝贝的书,本着客观公正的态度,我认为那些书害人不浅,尤其是对还未发育成人的孩子们来说。这些书往往没有较高的立意,不能积极引导孩子们向健康方向发展,安妮宝贝的书里经常有自虐的情节出现;韩寒的书里到处是反叛,固然,中国的实际的确是应试教育,但也不能在书里宣扬这样的思想啊:不要读四大名著,学校的教育是害人……试问,是谁教会了你abc;是谁教会了你写作文;如果没有学校没有老师,现在的你是什么?郭敬明的书里也有一些不健康的消极的思想出现,在这里我就不列举了。
书可以帮人,也可以害人。我所说得与书为友,是指与好书为友。各位朋友,与书为友吧,它将使你受益无穷。徜徉在书的海洋里,飘过春夏又秋冬。