第一次烧菜作文五年级
就要自己烧一盆菜了,我又激动又紧张。激动是因为这是我第一次烧菜,紧张是因为我没有挥“铲子”的经验。不过还好,我也有一些在旁“观看”的经验,大胆一试吧!
烧菜的第一步当然是准备食材,需要备好土猪肉、小葱、老酒、盐,还有油。材料准备好了,那菜刀就快点“舞”起来吧。
我先把土猪肉切成一片片的薄皮,我小心翼翼地把刀切了下去,生怕切到自己的手指,慢悠悠地把肉分成了一片一片的“卡牌”。切到了一半的时候,老妈拿过菜刀,拿起一块肉,从中间断开,指着纹路对我说:“你看,这纹路是横着的,所以要竖着切,不然会塞牙缝的。”哦,原来切猪肉要和纹路“逆向行驶”啊!慢慢进入了状态,我切肉越来越熟练了,不一会儿,一块块的土猪肉全被我搞定了。
切完了猪肉,下面就轮到小葱挨“宰”了。我把要切的小葱堆在一起,一刀一刀地切了下去,心想:这切下去小葱的“吱吱”声,也许就是它的呻吟吧。才下去了几刀,老妈又把我叫住了,嘿嘿,看来她又有“秘诀”要教给我了。只见她在中间切了一刀,又将小葱折叠起来,才一刀一刀地切下去。哦,原来这样可以切得更快呀。这些食材也不过十分钟就切好了,接下来就开始炒肉了。
我心中的指钟开始摇晃,犹豫着要指向“简单”还是“困难”。“叮……”指针最终还是停在了“简单”,我想:这个应该不难吧。我一手提着油,尽量往后退,慢慢地把油一点点倒进锅里,另一只手护着头,生怕油会溅起来,可是油却像无风的水面一般平静。我用手拍了拍胸膛,在心里呼了一口气,幸好有惊无险。
油热好后,我用菜刀一股脑地把肉全放了进去,锅里顿时响起“吱吱”的声音,再加上菜铲的“锵锵”声,就好像在演奏一首“厨房交响曲”。才不到一分钟,肉的一面就熟了,我赶紧撒上胡椒粉,再来给肉片翻一个身,然后放了少许盐。这时,一颗油珠像导弹一样“飞”了过来,以迅雷不及掩耳之势溅到了我的手上,顿时我痛得“哇哇”大叫,使劲地揉着,直到不痛了才肯松手。
接着,我使劲地用菜铲翻来炒去,这个仇报得可真起劲。肉从棕色变成了金黄色,哈哈,就快要大功告成了,我一下子把葱全撒了进去,再翻炒一会儿就收锅了。咦,油怎么好像比原先倒的还多了一点儿?问了老妈才知道,原来是从肉里面煎出来的,怪不得会越炒越多。倒掉多余的油,一碗香味四溢的炒肉片就新鲜出炉了。
开饭了,我夹起一片肉,含在嘴里,顿时一股无法形容的香味流淌在舌尖,香在心头。嗯,果然还是自己烧的菜好吃,我津津有味地大吃特吃起来。不一会儿,这盆肉就全被我的“舌尖风暴”卷席光了。我咂咂嘴,想着:要是再来一盆该有多好!
这一次烧菜让我既学到了本领,又让我尝到了美味的猪肉片,一举两得,真想再来一次!