在这个暑假,我终于向妈妈提出了我的一大决策:我要学做菜!妈妈点了点头说:“好吧,你想做什么?”我苦思冥想了一阵,终于从选择困难中脱出,说:“就做西红柿炒鸡蛋吧!”
等到没有课程的一天,妈妈提早出去买回了菜。我在找西红柿炒鸡蛋的材料之一——鸡蛋时又出了问题。以我找不到东西的本事,这鸡蛋就和消失在冰箱里了一样。经过一番翻箱倒柜,最后,终于在冰箱里的一个小抽屉里发现了它。
在将所有材料都准备好了之后,我来到厨房。只见一旁还放着一个胡萝卜。我觉得只做一个菜不是很过瘾,就决定再做一个炒胡萝卜丝。妈妈先示范着切了一个胡萝卜,看着妈妈轻松的样子,我立刻心里痒痒的,妈妈一切好,就夺过刀切起了西红柿。我把西红柿对半切成了4瓣,摆在盘子中。摆着摆着,我突然灵光一闪,把几瓣西红柿摆成一朵花。我看着自己的杰作,觉得非常满意。
接下来就是鸡蛋了。我拿出一只碗准备打蛋。但怎么把鸡蛋倒到碗里呢?妈妈说道:“要拿鸡蛋在碗边上磕一下,然后把它剥开。”我闻言,抓起鸡蛋,往碗边一磕,然后将裂缝朝上剥开。蛋液顺利落入碗中,但动作却不是很对。“裂缝应该朝下。”妈妈纠正说。我又举起另一枚鸡蛋,敲一下,剥开……我小心翼翼地将口朝下,一不小心用力过猛,蛋壳碎成了几块。我吓了一跳,蛋壳掉落了一块在碗里。妈妈拿起一个筷子将蛋壳挑出,说道:“你太慢了,下次快点。”我接过筷子,端起碗开始打蛋。
妈妈像变戏法一样掏出一盒鸡翅。我满脸问号,疑惑地问:“这又是干什么?”妈妈说:“做可乐鸡翅。”说着又拿出一瓶可乐。我惊呆了:“这么难的我怎么做?”妈妈又说:“这个一点也不难,是最简单的了。”我迷茫地洗好了鸡翅,妈妈把盘里的鸡翅抖上盐,又倒上一点酱油。叫我将它们都和均匀。然后就点火烧锅。我站在锅前,没地下手,只好说道:“妈妈,你先给我做个示范呗?”妈妈无奈上阵,边做边和我讲解。倒油、放盐、翻炒……我看着妈妈的每一个步骤,感到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”妈妈拿起可乐,沿着锅边一浇,大半瓶可乐就消失在瓶中了。我看了满眼心疼——给我留点儿啊!倒完可乐,再用锅铲翻几下,就盖上了锅盖。这是妈妈还不忘说一声:“可乐鸡翅简单就简单在这,之后就不用管它了……”在等鸡翅的时候,我继续打蛋,打完还不忘喝上一口可乐。
接下来就是我的练习时间了。我按着妈妈的指示,顺利完成了点火、倒油。在倒鸡蛋的时候,我害怕被油溅到自己的胳膊,惊慌中举起了锅盖当盾牌。妈妈看到这一幕哭笑不得:“我给你示范这么久,你就记得这个?”最终,这道菜因为我举锅盖,使油变得老了。但总体来说还是不错的。后面的炒胡萝卜丝也成功出锅,只是酱油倒多了,使它变得有一点黑。
这个暑假的劳动让我尝到了家人劳动的辛苦,也使我懂得只有辛勤的付出才能有丰硕的成果。我们应多为家人分担,做一些自己力所能及的事情。