第一次烧菜作文五年级
今天中午,爸爸、妈妈出去办事了,可是到了中午十二点,他们还没回来!我想:既然他们还没回来,那我就自己动手,给他们一个惊喜吧!我拿起妈妈常用的《营养烧菜》翻开来,仔细地读了读,然后就来到厨房,准备动手啦!
我打开冰箱,一看,冰箱里应有尽有,看得我眼花缭乱,我拿起需要的菜:青椒、鳝鱼、青菜、南瓜和肉,准备做三道美味的佳肴。
首先,把火打开,然后找到油。“哎呀!”我看着锅旁边许多小瓶子,没有经验的我,心想:哪个是油呀?这不都长得一样嘛!我把小瓶子一个个打开闻,过了好长一会儿,我的嗅觉帮我选择了那金黄金黄的油,但是,一看锅,我傻眼了,着急地说:“光顾着找油,忘了关火了,我可真是个小糊涂蛋呀!这会儿,可不是惊喜啦,而是惊吓呀。”我立刻、马上关火,这时害怕的心情才平静下来。过了好长一会儿,我心想:做事不能半途而废,我一定要烧完一道菜,这可是我第一次烧菜呀!这时,我想起了大文豪雨果说过:上天给人一份困难时,同时也给人一份智慧。我不能在困难时退缩,我要勇敢面对困难呀!
我灵机一动,再一次把火打开了,我吸取教训,等锅发热时,倒上适量的油,只听“滋”的一声,只见火焰像火舌一样欢快的舔着那烧糊的锅底,我见火度正旺,便把刚切好、洗好的小青菜放入锅中,翻炒了两下,然后把在抽屉里的盐拿了出来,有勺子挑了一勺进去,好了,再翻炒几下,大功告成了哦!我走出厨房,把桌面收拾干净,然后把那香喷喷的青菜,倒入盘中,放到桌子上。啊!一股清香扑鼻的浓郁的青菜味,噢耶,成功啦!
“叮咚,叮咚”妈妈回来了,看到桌上的青菜,满脸的疑惑,她问道:“这是你烧的?”“嗯,这是我第一次烧菜呢!”我用力地点了点头,得意地说。妈妈兴奋地说:“我亲爱的宝贝女儿长大了呀!都会烧菜了!”听了妈妈的赞扬,我心里别提有多高兴啦!遇到困难,不能轻易退缩,正所谓,拿破仑说的:最困难的时候,就是你离成功不远的时候。我喜欢这样的第一次!