终于放暑假了!我开始计划起自己的暑假生活——跟奶奶合作,一起烧一道可口的菜。
瞧,奶奶回来了,菜篮子已经被填满了。里面有:番茄、丝瓜、包菜等食物。我决定做一道番茄炒蛋。
我先跟奶奶说了我要做什么,奶奶笑道:“难得今天那么主动,好,我可以教你怎样做的。”
首先,我把两个大番茄洗净,放在砧板上,握着菜刀小心翼翼地切,生怕切到自己的手。终于切完了,我松了一口气,接下来,我把两个自家的鸡蛋碰碎,把蛋清蛋黄倒进碗里搅拌均匀。我觉得很起劲,因为我小时候最爱干这事了。
然后就是生火。因为我家炉灶坏了,所以不得不用打火机点火。我很害怕被火烧着,于是就请奶奶来生火,而我则躲在一旁。终于,火生好了,可以炒菜了。
我先是把鸡蛋倒进锅里,反复翻炒着,鸡蛋渐渐炒熟了。接下来就是番茄登场。奶奶让我离得远一些,我很疑惑。直到番茄倒下去的那一刻,我着实吓到了,因为番茄在锅里爆出很响的“劈啪”声,并溅出油花。等平静了一些后,我继续翻炒,并加入了一些葱花和盐等佐料。最后,番茄炒蛋新鲜出炉了!我迫不及待地尝了一口,真是太好吃了!
经历了这件事后,我体会到了丰收般的喜悦,也体会到了大人们的辛苦。