第一次烧菜作文五年级
那天,我在家里优哉游哉地看着电视,是不是看到忙来忙去的妈妈,心头微微触动:妈妈这么辛苦,不如今天中午我来做饭给大家吃好了!“妈妈,妈妈!”我轻声呼唤着妈妈,心理砰砰打鼓。只听见妈妈和蔼可亲地回答了一声:“怎么了,宝贝!”“我……我想……”想说却一言难尽,当我鼓起勇气,稳定了情绪,坚定地说:“今天中午……我来……炒菜吧。
妈妈还没有表态,在一旁看报纸的爸爸却哈哈大笑,插嘴道:“就你,你能炒什么菜?”眼神里充满了不屑。“那我就做一个简单的番茄炒鸡蛋吧!”我不甘示弱地回答道。只见爸爸缓缓站起身来,面带微笑:“你鸡蛋都打不好,还想做番茄炒蛋?”妈妈急忙走到爸爸身边,面带怒色的拍了爸爸一下,“不要打击孩子的积极性!”同时转身对我说,“不要听你爸爸的,想尝试就做吧,加油。
受到妈妈的鼓励,我迈着坚定的步伐走到厨房。首先拿出鸡蛋,然后敲开。虽然鸡蛋敲开了,但是却弄得一身蛋黄,我哭笑不得。接着,把鸡蛋搅拌均匀。鸡蛋弄好后,我便开始切番茄了。由于我没做过饭,切番茄自然是一件苦差事,稀里糊涂的切好歪歪扭扭的番茄块,正当我到处寻找如何开火时,好心的奶奶带着慈祥的笑容,走到了我的面前说,“做饭并非一朝一夕就能完成的,第一次能做成这样,已经很不错了,下面的工作我来指导你吧!”我仿佛抓到了救命稻草一般,如同小鸡啄米一样,拼命点头
奶奶站在缓缓打开火,边做边指导我:“首先,要倒入适量的油到锅里,等油烧热了,再把鸡蛋放进锅里。然后,再把番茄放在里面翻炒,加入适量调味品,就可以了!”在奶奶的悉心指导下,我依然手忙脚乱,一会儿撒油,一会儿 倒 番茄,一会儿倒鸡蛋,一会儿放调料,马虎翻炒两下,就准备起锅。还是奶奶在一旁控制着火的大小,我才没有出现太多差错。
看着我第一次炒的菜,妈妈露出了笑容,奶奶也长叹一口气,打趣道:“比我自己炒菜还累!”我不好意思的笑了笑。爸爸似乎不相信我能炒出这样的菜,心急地用手去尝味道,妈妈大叫到:“洗手去!”爸爸一边往洗手台跑,一边赞叹道:“好吃好吃,儿子长大了!”我和奶奶都被逗乐了。