每天都吃着爸爸妈妈辛苦烧出的美味菜肴,我突发奇想:今天何不让爸爸妈妈品尝一下我的手艺?对了,就做我们全家都十分爱吃的菜——烂糊白菜。
我二话不说,立刻动起手来。看,白菜像一朵巨大的花儿,一层包着一层,头上似乎已经慢慢绽放开来。我先把它切成细条,然后切好的肉丝放在碗里,加少许盐、味精和料酒,再加上一些生粉和姜丝。妈妈说把肉丝搅拌均匀也是有讲究的,一定要按顺时针方向匀速搅拌。按妈妈说的搅拌好之后,我就把肉丝放在碗里浆一会儿。
开始炒菜了,我先往锅里倒入一些色拉油,等到手放在油锅上放感到有些烫时,就把肉丝倒入油锅中。只听见“滋啦啦”的声音在耳边回荡,肉丝渐渐的从鲜红色变成了嫩粉色,从嫩粉色变成了白色,一阵香味也随之飘出来。我把肉丝盛出来,又把白菜倒入油锅中,“滋…”只见嫩绿色的白菜在油锅中蹦蹦跳跳,油也不停溅到我的身上。我顿时手忙脚乱,惊呼道:“哟!原来‘白菜小朋友’还是‘跳高运动员’呢!”这时,原来蓬松的像稻草似的白菜却像泄了气的皮球一样慢慢瘪了下去,有些绿色的叶子则显得更加鲜艳油亮了。哈哈!这下可让我给征服了吧!我立马拿铲子快速翻炒起来,忙得不亦乐乎。一阵阵热气直向我扑过来,到白菜完全瘪了之后,就可以加入已经炒好的肉丝,放一些盐,在加上一大碗水盖上锅盖,闷一会儿。
本以为我可以休息一会了,但它们还不让我消停:一会儿冒出阵阵热气,一会儿发出咕咚咕咚的声音,一会儿锅盖被震得直发抖……我只好不停地揭开锅盖看看情况,有时还用铲子翻炒一下。当水差不多烧尽时,我按照妈妈的指导,拿一些生粉,用水化开倒入锅中。白菜肉丝瞬间就穿上了一件透明状的外套,显得晶莹剔透,格外亮丽。妈妈说这样口感会更好些。
美味出锅啦!我把它盛到一个漂亮的碗里。闻一闻,一股清香扑面而来;看一看,绿白相间的菜叶中夹杂着粉白的肉丝和嫩黄的姜丝,色泽迷人;尝一尝,清爽嫩滑、新鲜可口,真是人间美味!
看着这色香味俱全的菜,我的心里比吃了蜜还要甜。爸爸妈妈也直呼好吃,竖起大拇指夸道:“嗯!很有做厨师的潜质嘛!”