第一次烧菜作文五年级
在人生的旅途中,我们有许许多多的第一次,如:第一次做手工、第一次骑单车、第一次走夜路……它们尤如天上的白云一样美丽,尤如夜空中的繁星一样多得数不清。走进我记忆的大门,让我来找一找我第一次做菜的有趣经过吧。
那是一个天气晴朗万里无云的周末,爸爸妈妈都出去工作了,家里静得出奇,我的肚子已像公鸡打鸣一般咕咕地叫了起来。就在我无力的摸着肚子时,突然我接到了妈妈的电话:“今天中午我和你爸不会回来了,冰箱里有剩饭,放微波炉里热一下,菜自己在冰箱里找食材煮”。我刚想问怎么煮菜,妈妈就把电话挂了,我只好又打回去给妈妈。妈妈用那大嗓门说:“冰箱里应该有黄瓜和肉,肉我已切好了,你只要拿出来解冻即可,再把黄瓜洗好切成片”…………我边听边记,妈妈一说完又把电话挂了,我只好乖乖地去煮菜了。
我先把肉从冰箱里取出来。呀!这肉冻得跟冰石块似的,我不敢用手直接去拿,而是双手丢来丢去的。我把它放在桌子上,用一个碗装起来放一些热水解冻,再去切黄瓜。我一只手拿着把锋厉的菜刀,另一只手按着黄瓜,由于不会切,切出来的黄瓜片有厚有薄,我只好把厚的黄瓜片选出来再切薄。这就忙了半天,我累得腰酸背疼。然后我把油放入锅内,最后把黄瓜和肉一起倒入锅里,可炒了好久还没熟。我一看,才发现火还没开呢!我自己哭笑不得的骂自己:“我可真傻呀!”于是我把火开了起来。一不小心把火开大了些,自己被吓得往后退了好几步。我等了会才上前去把火调小了些又炒了起来。过了会儿,我放了些调料再炒,炒熟后我用盘子把菜盛了出来,用筷子尝了尝,“嗯,怎么有股泥巴味呢?”我想了想,才知道,原来我忘记洗黄瓜了。于是,我用水洗了一下重新炒。我先开火再放油,这时黄澄澄的油像芭蕾舞演员似的,在锅里跳起了芭蕾舞。过了会儿,芭蕾舞演员下班了,我才把肉和黄瓜倒进去炒。炒好后我熄了火,用筷子夹了点尝,味道很淡,一点儿也不好吃。我灰心了,哭了起来,心想:“我炒菜都炒不好,可真笨”!
这时我的好朋友陈晶晶来到我家找我玩,她一进来就关心地问我:“你怎么了”?“没什么”。“别装了,你的眼睛都红了,肯定哭过”。说吧,发生什么事了?我只好把事情一五一十的告诉了她。她笑着说:“炒菜!很简单的,我来帮你”。于是,我们在厨房里忙开了。我来动手炒,她在旁边作指挥。经过一翻努力,终于做好了一盘黄瓜炒肉。我吃着自己炒的菜,心里美滋滋的。
从那次后,我和陈晶晶的友谊更深了,也明白了坚持就是胜利,更明白了妈妈的辛苦和不易!