听雪的声音初三作文
千年极寒的冬日就随着那凌乱的雪片匆匆落下,落在阳光的投影里,落在屋顶上,落在行人扑闪的睫毛上,落在滨城每个人的心里。
这可以算真正的雪了。并不是往年那种零星琐碎的,将化未化似雨非雨的雪粒,这是一种比鹅毛还要轻些,比纸还要白些的雪片。它们没有规律,也没有方向,只是随便地让风推着,忽而向左,忽而向右,忽而急,忽而缓,忽而原地团团转,似乎没有了主意一般。
从未见过如此随意的雪。想落便落,想收便收。地上落的雪刚刚因太阳的炙烤而稀稀拉拉的融化,转眼一阵冷风扑面而来,天空中又有雪花洋洋洒洒而来,不多时道路上白皑皑的一层就又掩埋了之前的泥泞。这个世界被这突如其来的完整的白惊得寂静无言,冬日的冽风也噤声了。
整个世界被按下了暂停键,能够听到的只有雪落的声音。
“沙……沙……沙……”轻颤的一点声音,似细语呢喃,小心翼翼地喘了口气便再无声息。此时如果有一阵风,那一点落下的声音,像是午后风轻轻掠过风铃发出的那一点响动,却没有那么清脆,又像是一只不合节奏乱敲的三角铁,却比不上那种空灵纯粹。再侧耳细听,发现雪落下的声音并非毫无音韵节奏而言,它是随着我的心跳而落,那声音,便也是让我怦然心动的声音了。
踩着每一次心跳起搏,定会有那令我心醉神迷的一声轻喘。那种雪落下的声音,不,那是雪落入纯白梦境的一声轻喘,于是我知道了,血液是有生命的,从它与我脉搏相和的旋律中,我分明听见那是雪落入纯白梦境的足音,无谓地斜穿过冬日的阳光,最终到达梦的彼岸。无所谓之后是否化身尘埃,无所谓之后是否沦陷泥泞,无所谓别人怎样看待自己纯白无瑕而又不堪一击的世界,无所谓为自己的梦想成真奋力拼搏,孤注一掷……因为,这些不算什么,落下的一瞬,雪完成了自己终生的光荣与使命,它随意,它奋不顾身,它跌入了梦想,它此生无憾。
天空固然是纯净而美丽的,可对于雪,唯有成为白皑皑一层中的一星点缀,才是它的梦想。雪落下的声音,对于每一片雪而言,都只有一次机会,它抓住了风的翅膀,完成了一辈子只有一次的奋不顾身,即便并不知道未来会怎样,可有一回便也就无悔了。
想起《向左走,向右走》的结局,他依然习惯向左走,她依然习惯向右走,他们拖着行李箱,背道而驰,奔向各自的远方,离开的那天,天下起了茫茫大雪,冬日里忧郁的悲哀就这样被匆匆掩盖。然后,他再也不曾遇见她,她再也不曾遇见他。但他们都是有梦想的人,也都舍得这些命运的邂逅,他们都不清楚未来到底会怎样,所以想要走着去看看……
再次聆听雪落的声音,仿佛听见了幸福的脉搏。梦想成真的雪,还有为梦想不惜代价的人,他们一定都是幸福的。
雪落在我心里的声音,漾起幸福的涟漪,也用它一生的奋不顾身告诉我,也敢为梦想心无旁骛,拼搏一回!