听雪的声音初三作文
人说,“春有百花秋有月,夏有凉风冬听雪,心中若无烦恼事,便是人生好时节”,我却独爱冬夜听雪,尘念拂去,便觉人生好享受。
天色向晚,本来浓墨般的夜,被雪光的映衬,呈出浅浅透明地黑,朦朦胧胧,犹如蒙着黑面纱,窗外,飘飘扬扬的雪花温柔地下落。
每朵雪花都是一个妖娆的魂灵,从不肯直直落地,左右轻摇扭摆,媚态万千。
满天空里只听得簌簌的雪花飘舞的梵音,它轻轻撞击你的耳膜,流进你的心里,唤起心中无限禅思。此时的心境,任你百炼成钢,也不得不化为绕指柔。
听雪,宜独处,眼睛赏雪,耳朵听音,思绪却压着雪花的节奏,想象着自己在漫天飞舞的雪花中,舒展如翼,迎接拥抱这曼妙多姿的雪。美丽的童话幻想也由此蔓延伸展而去。
自然想到爱我的人和我爱的人,嘴角不由得浮上惬意的微笑,脸上的表情像在演戏,一出一出轮番上镜,假装生气,假装狂喜,假装天真和可爱,当然不会忘了装酷、扮温柔。一个人的空间,自由自在,尽情地演绎,尽情地释放。
看那冰清玉洁的雪,沉静冷傲,轻舞飞扬地奔向红尘,即使身家玷污,也无怨无悔来人间世上走一遭,不正是那天庭思凡的仙女吗?于是把自己幻作那仙女,继续遐想。
思维控制不住地跃动,欣欣向荣的情绪,缠绵往复一气到底。
有时慨叹“人生若尘露,天道邈悠悠”,又忽而起“昼短苦夜长,何不秉烛游”的雅兴,花轻似梦,雪烟如愁。
窗外的雪一直下,夜色因雪的眷念,便显出淡淡的忧伤,一副静寂无声,苍凉庄严的雪景图铺开眼前。
听雪,纸窗茅屋,清泉绿茶,靠坐炉边,偷得半晚之闲,抵得上十年的尘梦。