我的书房北面有一扇明亮的窗户,有时候我作业写得累了,就会站在窗前,眺望远处的世界。
透过窗户,能看到一片密密麻麻的竹林,一阵风拂过,这片竹林就会发出“沙——沙——”的声响,像动听的乐曲。竹林旁边有一家塑料袋工厂,工厂对面是一条宽阔的柏油马路,可以看到柏油马路上来来往往的汽车……
那天,写完作业,我便像往常一样趴在窗前,望着外面的世界。忽然,一个个小小的白点映入眼帘,哇,下雪了!不一会儿,雪越来越大,大片大片地飞舞着,在风的作用下交织着奔向大地的怀抱。
我正看得入迷,对面工厂上十几个建筑工人吸引了我的注意——他们戴着简单的施工帽,身上穿着些破旧的衣服,在这样寒风刺骨的冬季,似乎并不能起到多少保暖作用。只见他们有的拿着钳子夹钢丝,有的拿着锤子钉钉子,有的拿着木板整齐地铺地,还有的把拆开的顶棚往下拖……看样子,他们是趁着工厂过年这个空档要把原先一层的大棚拆掉再造第二层。雪下得确实太大,所以地面很快积雪了。工人的衣领上,帽子上都是雪,看来这雪并没有影响他们的劳作。看着看着,我不由得想起一个故事——《斧子和皮大衣》,讲的是一个富人穿着皮大衣瑟瑟发抖,另一个穷人穿着破棉袄,拿着斧头去砍树,非但一点儿也不冷,还热得把身上的棉袄给脱下来的故事。是啊,此时,窗外的工人们不正像那个拿着斧头的人吗?他们全身心投入在劳作中,不但没有被眼前的大雪给逼停,反而越干越起劲儿。
窗外,雪一直下,竹林仿佛穿上银色的大衣,大地犹如盖上了雪白的被子,对面工地上的工人还是那么认真地干着手中的活儿;窗内,我的心在渐渐地融化——这窗外的世界,真美!