闲逛老门东,踏着石板道左顾右盼,鳞次栉比的老式民房,青砖木格扇,粉墙黛瓦马头墙,还有那挨排的门楣上久经风尘的老字号牌匾,该是百年的记忆了,最具老城南韵味,却不知不觉盯那些花窗看。那一扇扇雕花窗棂,或开或闭,暖暖的阳光斜照着,枝枝叶叶轻拂着,窗里朦朦胧胧,窗外熙熙攘攘。感觉那每一扇窗都是一幕风景,都该有一段身世。
小时候的家也是这样的窗,只是图案没这样的繁复精致,比起来有点“寒窗”了:简单的十字格嵌着玻璃,每个“十”字的四角都镶有两个并在一起的小圆弧,像写意的飞鸟,四拢成一朵朵小花点缀在窗棂上。后院的金奶奶说那不是鸟,也不是花,是蝙蝠,就是“福”的意思。夏日歇晌,常被家人摁在床上,就翻来覆去看那窗上的“福”,听窗外的蝉鸣鸟叫。什么是福啊?福是会飞的吗?也会鸣会叫吗?看着、想着,那窗上的一只只“福”真地动了、飞了,像蝴蝶似地翻飞起舞,一会儿落在覆着青苔的砖地上,一会儿落在金家墙沿的玫瑰枝上。那粉白的墙上也是斑驳的青绿,窗扇半开,不时飘出一角碎花的帘。
这宅院原是金家的,前后两进,小巧幽静。解放后,金奶奶带着儿子儿媳住在后进,前进便是我们两家房客。金奶奶清癯白净,闲时常在堂屋的阶前坐坐站站,喝喝茶,做点针线,或给那株老玫瑰剪剪枝、打打叶。苍苍白发总是蘸着刨花油梳得水滑光亮,拢在脑后成一个髻。月白的斜襟罩衫总是平平整整,斜襟上掖着一条白手帕。不管在做什么,见着人总要从金边老花镜上抬起眼,和颜悦色打个招呼,问候一声,所以两家老老小小都尊称她金奶奶。虽然家道败落了,一样的柴米油盐粗茶淡饭,总觉得她家的日子从容闲适,有许多的讲究、许多的别致,就是那一样的“寒窗”也总是格外的明净光亮,透着窗内的清雅。而我们两家总是匆忙仓促零乱着,像是在敷衍日子。大概就是这清贫中的讲究与别致,让我们两家都景仰金奶奶到底大户人家,生就的贵气、福气。
这老门东都是复建或修缮的老店老铺、大宅大院,雕梁花窗自是要显体面显阔绰的,当然就贵气得排场,梅兰竹菊松鹤延年二十四孝桃园结义八仙过海什么的,精雕细刻,鲜活灵动,包罗了我们中国人居家做人处世的许多讲究和典故。然而记忆中那扇飘出一帘碎花的“寒窗”也绝无半点寒碜,在我眼里倒更显着格调、气度。哪怕清贫,照样气定神闲,讲究、认真地过活,就自然的尊严而体面,自然的贵气和福气。