有关于诸葛亮的作文1000字
这大概会是我写过的最困难的一篇周记了。
我对于诸葛亮的了解是在太少。他在当时对于刘备和整个蜀国的贡献,对于并未读过《三国演义》原著的我来说,并没有具体的概念。我只是知道他所创造的那种“功盖三分国,名成八阵图”的贡献,是我无法想象的辉煌。
诸葛亮是智慧的。这样毋庸置疑的事实几乎不需要争论。《隆中对》里的他,身居世外却运筹于帷幄之中。他的智慧不仅仅在于作为一个军事家的机智,也在于作为一个普通人,有足够的能力却不愿卷入权力斗争当中去。“此人可就见,不可屈致也”就足以看出诸葛亮和陶渊明的共同点,淡泊明志,宁静致远,闲静少言,不慕荣利。
诸葛亮是正直的。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。面对一个国家的渺茫希望,他完全变了一个人,当初那个羽扇纶巾的威武军师,如今也不得以拉下脸面,像一个长者一样劝诫新的君王。转眼间,曾经的潇洒随着先帝的驾崩,国家的蹉跎,消失得无影无踪。
诸葛亮是孤独的。他的孤独在于没人理解。曾经拥有诸葛亮,将自己形容为“如鱼得水”的刘备,也被寂寞的神请去了天堂。面对不可雕的朽木,扶不上墙的烂泥——阿斗。作为一个曾经被作为至交,如今不被理会的军师,他已经做了他应该做的一切,甚至做了许多他没必要做的。只是再多的努力,在那个本能够力挽狂澜的人离去后,都没有了意义。
有些人,从他做出一个足以改变世界的决定开始,就注定会改变世界,这种改变并不仅仅局限于政治,也存在于人们的心中。而他自己,也从此变成了另一个人。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。