有关于诸葛亮的作文1000字
读完《三国演义》,我对一个人的印象特别深,他“火烧赤壁”、“七擒孟获”、“摆空城计”,非凡的智慧令后人赞叹不已。他,就是诸葛亮。
诸葛亮字孔明,人称“卧龙”。他辅佐刘备南征北战,立下了赫赫功劳。他足智多谋,有着超人的胆略,真不愧是智慧的化身。
他借助大雾天气,顺理成章地从曹操那儿“借”来十万支箭,他的足智多谋可见一斑;他巧借东风,火烧赤壁,令曹操不战而败,落荒而逃,他真是上知天文,下知地理;他七擒孟获,又七放孟获,让孟获心服口服,最后归顺了诸葛亮;他在司马懿率十五万大军蜂拥而来时,大开城门,自己则在敌楼前悠然焚香、从容弹琴,是司马懿以为有诈,急忙退兵,诸葛亮就如此不费一兵一卒,打退了十五万大军。
可是“人非圣贤,孰能无过”,诸葛亮也有失算的时候。他让满肚子军书,却没实战经验的马谡去守街亭,不就等于白白丢到街亭吗?最后,街亭还是失守了。
诸葛亮不止是杰出的政治家、军事家,还是伟大的创造家。他见粮草转运不便,便创造了“木牛流马”,从此,运输粮草便捷多了。这木牛流马还能通过扭转舌头来“停止”或“行走”,十分奇妙。
诸葛亮虽然不像关羽、张飞、赵云一样英勇善战,但他在蜀国有着崇高的地位。这不仅由于他有着过人的才智,还由于他饿高尚品质,令世人尊敬与爱戴。
这就是我眼中的诸葛亮——一个足智多谋、有杰出军事才能的英雄。