有关于诸葛亮的作文1000字
诸葛亮是智慧的化身。他上晓天文,下知地理;能够借东风,保江山。他涌泉相报刘备的知遇之恩,终生只为刘氏帝业效命。然而他的一世英明却毁在后主刘禅手中。
诸葛亮是个至情至性之人。然而,为正军法,他只得斩了因骄傲自大而失了街亭的马谡。“挥泪斩马谡”成为“千古绝唱”,令我汗颜。
有人说,诸葛亮不智,不智在于择主。选错了主就注定了结局。都说刘备仁慈,可仁慈得又不是地方,老靠别人协助、自己只会哭哭啼啼地赢取别人的同情。一个大丈夫应该想得更远,有些地方当舍就舍,否则就有优柔寡断、拖泥带水之嫌。这种想法未免太偏激了些,我并不赞同。
对于刘备,他可以为了汉室帝业,“猥自枉屈,三顾臣于茅庐之中”,这等为国为民可以放下架子的行为,谁人不佩服。他的义气,他的惜才,他的智慧,毋庸置疑。而诸葛亮最终落得病死军中,未免有些凄凉。但我说,诸葛亮是成功的,他生前草船借箭、空城计、七擒孟获,临死之际又令大军从司马懿手中解了围,可以说,他为汉室帝业耗尽了最后一丝精力。而汉室帝业最终没有兴复的责任不在于此。据说他六出祁山之时,天上帝室之星陨落,国失相父,必将灭亡,诸葛亮用自己的血肉之躯撑起的江山也终将坍塌。如果没有刘备的早逝,如果没有刘禅的懦弱,也许历史就会改写,也许这就是诸葛亮的命运吧。
上天是公平的,给了诸葛亮智慧,又给了他忠义;给了他伯乐,又给了他一个xxx。读完《出师表》后,对于诸葛亮,我既佩服,又怅叹。佩服他的一片忠心,明知刘阿斗扶不起也要扶,事事处处点点滴滴都要为刘阿斗铺好路。怅叹的还是他的一片忠心,为了当年刘备的恩德,他明知刘阿斗扶不起也尽力去扶,为了汉室最后的希望,他宁愿拼尽自己最后一滴精血。
总之,诸葛亮如卧龙在天,他虽身死,但他的精神始终在影响着后人。