有关于诸葛亮的作文1000字
诸葛亮是一个似神非神的人物,能够知天文、晓地理、识人心,有神机妙算、呼风唤雨的奇异本领。
诸葛亮有大智慧,善于把握天下局势,制定正确的战略方针,在我国四大名著《三国演义》里,罗贯中不仅充分表现了诸葛亮的政治智慧,还突出描写了诸葛亮的神机妙算,把诸葛亮描叙成了一个用兵如神的谋略大师,成为了中华民族无比智慧的化身。
在赤壁大战中,诸葛亮的神机妙算更是大放异彩,在整个对抗十倍于自己的曹操大军中,诸葛亮成了战争胜败的关键人物。他首先舌战群雄,取得周瑜的支持,成功与孙权联盟,其次还能一眼看透周瑜导演的“群英会”、“蒋干盗书”、“苦肉计”,最后又能根据曹军的军事布置,提出“火攻计”。而“火攻计”需要东风,正值隆冬北风肆掠之时,群雄俱认为东风不可得,神机妙算的诸葛亮却神奇般的预测三日后必将东风大起,从而成功施行“火攻计”,大败曹操。
在《三国演义》里众多英雄人物斗智斗勇的结果告诉我们,曹操之智不及周瑜,周瑜之智不及诸葛亮,因此,诸葛亮才是大智大勇的头号英雄。
我认为诸葛亮的神机妙算并不是什么神力,而是因为他能细心观察、慧眼识人、精确计算才能够成为一位了不起的“神人”,在现实生活中,我们也应该学习诸葛亮善于观察,勤于思考。他是智慧的化身,在民间家喻户晓,妇孺皆知,有这样一句俗话,“三个臭皮匠,抵个诸葛亮”。足以见他影响之深广,总之,诸葛亮是深受老百姓喜爱的一个人物。
一千多年过去了,神机妙算的诸葛亮仍然活在人们心中。