有关于诸葛亮的作文1000字
诸葛亮,字孔明,三国时期蜀xxx师。千百年来,他深受后人爱戴,集超人智慧与谋略于一身。今天我们学习了《草船借箭》,我又领略了一回知天文、懂地理、识人心、神机妙算的诸葛亮。
在我心中诸葛亮是个神机妙算,料事如神的人。在《草船借箭》中,诸葛亮知道周瑜要算计他,要他出洋相,下不了台。所以他利用鲁肃为人忠厚守信,不会告密的特点,和曹操谨慎多疑的性格,在大雾天气向曹操顺利“借到了箭”。让周瑜长叹自愧不如,我由衷地敬佩他,在古代科技不发达的年代,他居然能把天气预测的如此精确,不得不令人敬佩!
在我心中诸葛亮是一个淡泊名利,“滴水之恩必将涌泉相报”的人。因为受到刘备三顾茅庐之恩,他为了报答刘备的知遇之恩,为了汉室江山,他用心辅佐刘备,呕心沥血。在刘备去世后仍受托辅佐刘禅。直到临死之前还念念不忘汉室江山社稷大业。“鞠躬尽瘁死而后已”是他的真实写照,是我们后人学习的榜样。
在我心中诸葛亮是一个疼爱儿子的慈父。诸葛亮的儿子出生时,他正在外领兵打仗,由于常年在外几乎没有机会和儿子接触,但他对儿子充满期待和关怀。在最后一次北伐期间,诸葛亮写信给哥哥,“瞻今已八岁,聪慧可爱,嫌其早成,恐不为重器耳。”说明他作为父亲心中还是牵挂疼爱儿子。临终前又给诸葛瞻作《诫子书》,劝告他好好做人,时时勤读,和无数的父亲一样希望儿子能做一个正直、勤学的人。
诸葛亮短暂的一生却在中国历史上留下了光辉的一页,淡泊名利、充满智慧、知恩图报,这就是我心中的诸葛亮。