有关于诸葛亮的作文1000字
从小就听爷爷讲孔明“收二川,七擒孟获,摆八卦阵……”久而久之。诸葛亮的形象在我心中越发高大,是一位智慧化身的圣人。
诸葛孔明的智慧闻名于诸侯,传颂于后人。在无数次的行军对战中:烧藤甲兵、火烧赤壁、草船借箭……无一不是经典之作,令敌军闻风丧胆,草木皆兵……
令周俞发出:“既生俞,何生亮!”的感慨,心生郁闷,在诸葛三气之后,吐血身亡。凭三寸不烂之舌,说得奸臣王朗羞愧满面,坠马而死。
在空城之中率一干文将、数千残兵,抚琴退司马仲达数万之军。所造木牛流马,劫曹军之粮;创连弩,一发十矢,大正震军威。
亦有诗曰:“英才过管乐,妙策胜孙吴。”这等高人怎不堪为智慧的化身。
更绝的是诸葛人死,却以木像吓走活仲达,计杀反贼魏延。将毕身所学传于姜维,使蜀国又安居一时。
纵使诸葛没有完成蜀国大业,但他的英明永垂于世。纵观古今天下,惟卧龙乃智慧的化身也!