寒冬腊月,万物俱绝。只有梅花依旧独立傲然地屹立在风雪之中,梅花拥有一种面对困难,不放弃也不屈服的乐观的精神。
在三年前,我也曾遇到过像一条无法逾越的鸿沟般的困难,那种感觉就像是从云端跌落到谷底,无法挣扎也无从反抗。以前我的成绩一直是名列前茅,可是在初一的期中考试中打破了这个让我引以为傲的事实。面对期中考试我是毫无压力,考完试后我信心满满地回到教室,等待着一份让家长和老师都满意的答卷。活动课发下了卷子,那鲜红的大错叉刺痛了我的双眼,这无疑是给我的骄傲来了一记响亮的耳光。
“叮呤呤……”放学的铃声这么快就敲响了,我拖着沉重的身体一步一步向家的方向爬去,此时马路上已是车水马龙,我却再也无心去欣赏那街道的繁华。这么快就到家了,我进门后一声不吭地回到房间,我躺在床上担心晚饭时该怎样面对父母那急切想知道我考了好成绩的心情,无数烦恼一窝蜂地向我涌来。到吃饭的时候了,今天餐桌上的气氛格外的压抑。爸爸首先打破僵局:“嗯,今天我上班时……”还没等爸爸说完,我就放下筷子,一副负荆请罪的样子:“爸爸妈妈对不起,我辜负了你们对我的期望,在这次期中考试中我倒退了十几名。”说着说着便哽咽起来。爸爸妈妈走过来拍了拍我说:“女儿,人一定会经历失败,只要你能从失败中吸取教训,那便是好样的。并且从今天开始我和你妈妈也不会再逼你学习了,你放松就好。”听了父母的这番话,我既感动又有些受宠若惊,但父母那坚定的目光使我明白,更使我坚强。从此以后我努力学习也放松学习,不再那么紧张,考试时也不会担心我因为考不好而回家受罚了。我的学习成绩也渐渐有了起色。
梅花高贵、典雅但不会胆小、轻狂。它不与人为敌,但遇敌时也不会为了保全自己而牺牲同伴,这正是梅花最吸引我的地方,以后梅花那高贵的品格,便是我努力的方向,即使环境再恶劣也会用乐观的心态去面对。
同学们,在困难面前只有两种选择,进或退。进,那么你的世界将会是海阔天空、万紫千红;退,则身处险境、两面为难。我希望大家也可以像梅花一样,无论敌人多么强大都要勇敢面对。中华民族之所以能够屹立在世界民族之林中而不倒,便是因为那勇敢无畏的民族精神。所以同学们都一定要积极乐观地面对生活中困难。