国庆七天,我们去了碑林,那一天天气阴沉沉的,下着毛毛细雨。我和妈妈一起去了碑林。
碑林,是古代大书法家墓碑上的字迹保存所在地,这里有第一室,第二室,第三室……第六室。都有着书法家在石碑上所刻的字迹。最著名的是“昭林六骏”,其中有四骏都在碑林。
我们先去了第一室,第一室是几个室中面积最大的一个室。里面的石碑记载了儒家经典:《诗经》、《尚书》、《仪礼》、《周易》、《春秋》《论语》……共有十二经,全部陈列于第一室。其中有44块石碑因之前地震所在地底下断裂,但也被人修补好了,我们现在看到的就是全部的十二经。
后来,我们又去了第二室,第二室主要都是一些名人的碑石,有皇甫晏碑,欧体,道因法师碑(663年),大智禅师碑,为大智禅师所立,御史台精舍碑,以前旁边有xxx……
我最喜欢的是第三室,第三室里有五种字体:撰,隶,楷,草,行。其中我最喜欢的就是书法家“张旭”,他写的草书阴阳顿挫,刚强有力。张旭平生喜好饮酒,被后人称其为“张颠”。因为张旭喝完酒之后,疯疯癫癫的,拿着自己的头发,沾着墨汁来写书法。
这就是碑林,一个历史悠久的碑林。