高中作文听雨
声音是多种多样的,有甜美的,沙哑的,尖锐的,雄浑的……我爱上了一种声音,她时而嘈嘈切切,时而如芙蓉泣露,时而龙吟虎啸……
这声音便是雨声。我喜欢听雨,每一声雨滴都能触摸我的灵魂。无论是郁闷也好,欢悦也罢,雨带给我的是一份宁静与安然,或是一种斗志与希望,因为飘飞的雨滴永远都是多情的文字。
雨是湿情的,“吹面不含杨柳风”,雨是柔情的,“天街小雨润如酥”是入肌后的湿凉,雨是凄凉的,“山河破碎风飘絮”是家国堪忧的悲愤。雨是缠绵的,缠绵于自言自语,那柔情中的缠绵梦幻——“却话巴山夜雨时”,总让人温馨让人憧憬,等待着下一个秋水长天,雨是闲适的,这是流逐于山外无奈中的闲适与闲适中的无奈。雨是有灵性的,“清明时节雨纷纷”,是雨,魂断了潮湿的路面,渲染了悲凉的氛围。
听雨是一种心境,捧一本唐诗,临窗而读,那濯濯,那激越,那清幽,那凄婉,诸多的意境便在雨声中悄然萌生。
雨声,纯洁而滋润着我们年少的心。