有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争。
江湖曾几何时是泛指江河湖水。物通天下,人竟天泽又在几许时将江湖诠释。
三教九流是江湖,街头杂耍是江湖,卖艺谋生是江湖,以致大经较同都已江湖论称。战火纷飞的年代没有点江湖气息难以生存,和谐社会不带江湖经验依旧吃亏。
古时不接受当权控制指挥和法律约束而适性所为的社会环境的产物---既是江湖,也慢慢的很少有人用江湖说事,因此,江湖一词逐渐演变成较为多面或特定的用语。
如果追溯江湖起源,查阅资料你会发现最早见于《庄子·大宗师》:“相濡以沫,不如相忘于江湖”。在这儿江湖依旧是这个江湖,它也是实实在在的江河湖水。在北宋范仲淹《岳阳楼记》:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”中的江湖已然是一种区分社会和朝廷之间的用语,为高人隐士不甘于受朝廷指挥控制,鄙弃仕途,以睥睨傲然之情,逍遥于适性之所。直到后来的“有人既是江湖”,便有了这个全新也全面的江湖,囵吞来看,现在又有几人能脱离江湖之外。以往将“跑江湖”看成一种生存方式,再回首来又有谁不是在跑这个江湖。
众彩难成一色,什么东西多了就都会演变。江湖一词也已演变成较为负面或特定的用语,如“混江湖”,意指混黑道;“xxx湖”,喻见多识广之负面人物;“江湖险恶”,指是非纷扰之地。很多时候江湖竟成了黑道用语。
试问江湖何在?尤为喜欢的是哪个快意恩仇,把酒问天的武侠小说中那个江湖,侠客洒脱不羁红尘,烈女风情难敌玉损。一句“人在江湖,身不由己”既有万般无奈,又显江湖义气。如果说古人条条款款太多,现在又何尝不是。
醉一场,梦相逢,陪君夜尽天明,相忘江湖; 醒一时,诉离殇,念卿情缘阳春白雪,相濡以沫。有时无须更多言语,也不带太多释意,江湖还是那个江湖,从不曾离开,也不见触碰。怅望江湖百年,忆惜英雄有梦,挽留不住。渴求风中追风,难及分毫,罢了。随风去,挽留那梦境凋谢已是事实,盛开那刻早已过去。
行多远,勿忘初心,梦几回,初衷犹在。江湖路远,且行且珍惜!