好的优秀散文作文
北国的秋,来得让人毫无防备,霜降过后,骤然变冷,措手不及,二八月乱穿衣,不错的,熙熙攘攘的人们,有的还沉浸在夏末余温中无法自拔,短袖和长裙在人群中晃动着,不时地吸引着路人的余光,是嘲讽是不屑还是冷谈亦或是啧啧。有的已经把雪藏的压箱底的长袖和外套抖落出来,裹在弱不禁风的身体上,这算是对冬天到来的一种宣示吧!
秋风随着寒流倾泻而来,那些有着婉转歌喉和婆娑身段的候鸟,在奔走相告:冬天来了,我们走吧!太阳依然的东升西落,却不那么炽热,如果没有风,或许是暖洋洋的,但容颜被这瑟瑟秋风吹得厌倦了,偶尔微黄,偶尔躲藏,偶尔笑靥,偶尔疯狂。朦胧的月光从暗夜的天边徐徐初升,苍凉的面容透着几分寒意,伴着点点星斗在夜空里驰骋在银河里。斑驳的树影在风中摇曳,沙沙作响,凋零的枝叶也一片一片摇摇晃晃地肆处飞扬,夹杂着几只叽叽喳喳的麻雀,跟着狂欢着,跳跃着,好像要把这个深秋闹的沸腾!
冬天的脚步渐渐地由远及近的走来了,带着朴素的外衣与世无争的走来了,冬天没有花红柳绿,也没有山清水秀,更没有鸟语花香,冬天是孤独的,是高冷的,是朴素的,是最真的。原野茫茫,苍山朗朗,陪伴着冬天的不只是雪,还有麻雀!
你看她其貌不扬,算不上是一种珍品,曾几何时,还是人们口中的四害,人人得而诛之!她没有澳洲鹈鹕修长唯美的喙,也没有百灵婉转悠扬的歌喉,更不及孔雀炫丽华彩的羽毛,有的只是和寒冷孤寂冬天的依恋,她是人们的弃儿,却是冬天的宠儿!
北方进入秋季,已经渐感寒意,一场秋雨一场寒。那些惧怕寒冷的候鸟开始南迁了,他们头也不回的往南飞,好像北国只是他们的驿站,他们喜欢华丽的江南,喜欢暖和的烟笼雾锁的鱼米之乡,唯有麻雀不愿离开这片故土,这里是她们的家,是她们生长和生活的地方,对这片土地不离不弃!
秋风肆虐,她们跟着飞扬,落叶起舞,她们跟着跳跃,时而站在高枝上东张西望,时而落在电线上看车水马龙,时而飞上屋顶仰望苍穹,时而一个俯冲到地上和人们东躲西藏,她有时像顽皮的孩童上蹿下跳,有时又像邻家的姑娘静如处子,好像整个天空都是她们的天堂,是的,这里只剩下她们了,她们就是这里的宠儿,整个天空都不寂寞了,万籁俱寂立刻被这个灵动的宠儿一下子沸腾了,还好有她们陪伴!
盼望着,盼望着,冬天来了,第一场雪的诞生,昭示着冬天真真正正的到来了,不下雪的冬天不叫冬天,没有雪的冬天还不是冬天,冬天仿佛和雪离不开了,千里冰封,银装素裹,大河上下尽收眼底,在白雪皑皑的大地上,一只又一只的麻雀更加欢愉了,因为这时的她,也只有她能够享受这原野的美好,享受这一望无垠的广袤,享受这朴实无华的璀璨,享受这最纯真质朴的生活……
她们与雪相容,在白皑皑的世界里,有几个斑驳的黑影在晃动,看到这里,不禁想走进雪里,拥抱这个漭漭的天地,伸出舌尖,来迎接从天宫而降的冰晶,从舌尖滑到喉咙,最后到心里,甜甜的,滑滑的……放开脚步去追逐这一群无忧无虑的麻雀,想和她们嬉戏,想和她们共舞,但只有仰望着她们无拘无束的散落在天地之间,那么随性,那么真切……
仿佛我变成了麻雀,在天地之间自由自在的飞着,飘着,荡着,笑着……
北国能留住她,我们也能留住她!