你拈起一枚红枣,嗅一嗅,如蜂蜜的甜气沁人心脾。你把红枣放在舌尖,用舌尖那恒河沙数般的味蕾去捕捉红枣的味道,如冰糖的甜味透入心肺。你用牙齿轻轻咀嚼鲜嫩的红枣,不用一会儿,你的牙尖、牙缝,整个口腔满是红枣那甜丝丝的味儿,此刻,你正回味着一种爱情的味道。
红枣的味道和爱情的味道一模一样,很甜很甜,甜得让你无法止住你的食欲。
吃第一枚红枣时,甜味会比较淡,因为你对这种特殊的甜味不太熟悉,还不能感觉出它最里层的味道,你会带着试一试的想法,小心翼翼地去品尝。你轻轻地一咬,红枣皮破,牙酸,口颤,突然一股酸劲窜向全身。霎时间,这股酸劲让你感到活力无穷,你开始兴奋、惊动。你再深咬一口,红枣那甜丝丝的味儿开始侵入你的皮肤里,五脏六腑里。酸劲之后再给你一股甜劲,酸酸甜甜的感觉,那便是初恋的味道。
你像是尝到了人间美味,红枣的味道激起了你对它的贪欲、食欲,于是你忍不住拈起第二枚红枣,毫不犹豫地放入口中。一咬,你已经不再试探,而是大胆咀嚼,这时,酸劲已经不再有,此刻有的只是甜劲,那甜丝丝的味道弥散到你的全身,甜得入心入肺,甜得若幻若仙。那股浓郁的甜味儿就像热恋的味道,让你觉得世界上其他的事物都是那么的多余。
此时,禁不住美味的诱惑,你不由自主拈起第三枚,第四枚、第五枚……你吃了一枚又一枚,越吃越甜,甜味几乎占据了你的每一个细胞,此刻的你,就像一个由甜味组成的人一样,皮里、肉里、心里,有的只是甜味儿,其它什么都没有。
不知不觉,你已经吃了十几枚红枣,这时,甜味太浓了,浓得你开始有些腻烦。然后,你凭着你的感觉判断,你并不爱吃红枣,于是毅然弃红枣而去。此刻的你太随便了,既然不爱吃红枣,当初又为何摘了一满篮呢?然而,过了几天,你又回忆起那种甜丝丝的感觉,于是,你又去摘了一篮红枣。
你毕竟还是个喜欢红枣的人,但你吃它的方法错了。
吃红枣,一次只能吃几枚,不能多,也不能少,多而腻,少而淡,而且不能天天吃。既然你喜欢红枣,那就不用怕它会“抛弃”你。隔上一两天再吃,味道才会保持在最佳程度的甜。
甜丝丝的味道,红枣的味道,爱情的味道,三种特殊的味道。