清晨,在半梦半醒中,耳畔仿佛传来淅淅沥沥的雨声。昨晚还星汉灿烂,会下雨?“沙沙,沙沙……”是雨声,宛如千万条琴弦,弹出秋的乐章。我美美的躺在床上,聆听这天籁般雨声,享受这美妙的旋律,任思绪飞扬。
是啊,企盼了整个七月,在八月,在立秋后的第二天,你终于姗姗来迟。绵绵的雨丝,是秋给大地的献礼:缓解了旱情,滋润了庄稼,驱走了炎热,送来了清凉。尽管你曾把我的计划打乱,你曾把我的水泥淋湿,但我的心里依然是快乐的。
有人喜欢“润物细无声”的春雨,有人喜欢粗狂急躁的夏雨,有人喜欢肃杀阴冷的冬雨,我喜欢苍凉绵绵的秋雨。喜欢在绵绵的雨夜怀人,怀人时的那份淡淡的忧伤与愁思。那沙沙的雨声,如离人低诉,远方的你,此刻是否也在想念我?我借雨丝和落叶带去我的问候与祝福!
漫步在轻柔缠绵的雨中,不由得想起戴望舒的《雨巷》:“撑着油纸伞/独自彷徨在悠长/悠长/又寂寥的雨巷/我希望逢着/一个丁香一样的/结着愁怨的姑娘……”暂且不管诗的写作背景如何,诗的意境如何,但可以看出雨中徘徊的独行者的迷惘感伤又有期待的情怀,不正是我此刻的心情吗?我的婚姻就是源于一次“浪漫”的雨中之旅,从此,我便爱上了忧伤与愁怨,孤独和徘徊。
雨淅沥沥的还在下着,久违的雨儿分外喜爱。无需躲雨,任雨滴把浑身淋得湿透,也不气不恼,不愠不怒,依然乐呵呵的。只想让这清凉的雨丝,洗去心灵上的尘,让这缠绵的雨丝,涤去思想上的俗。空中弥漫着泥土的气息和花草的芬芳,随着雨丝迎面扑来,沁人心脾。那枝那叶,经雨的洗涤,青翠欲滴,郁郁葱葱。
绵绵的秋雨如琴弦,弹出优美的乐曲;绵绵的秋雨如画笔,绘出丰收的图画;绵绵的秋雨如离人轻诉,诉说着淡淡的忧伤与愁思。