好的优秀散文作文
请你们敞开心扉去探寻人世间最美的情书!翻开一封封已经泛黄的书信,有的甚至已经破了,她一定时常回味这些书信,寄载着青春的美好回忆。来一盏清茶,飘着腾腾的热气,静下心来去细细的品茗,茶香沁人心脾,萦绕于舌尖久久不散。在这个春意盎然的日子,一切都是这么的富有生气,怎么能不勾起我们的回忆呢!
也许,在豆蔻年华的年纪,你遇到了喜欢的人,你沉浸在甜蜜的糖水里一发不可收拾,想必你收到过情书或者写过情书。那么,对于那封情书,你的评价是什么呢?几年过后,当你再翻开那些书信,你是不是扑哧的笑出了声,看着歪歪扭扭的字,直白的句子,现在读起来是不是很幼稚呢?当然,这些无疑是情书,但决算不上最美。
锦瑟年华,在最好的年纪遇到了你。在我看来,我看过最美的情书是陆游和唐婉写的。他们相爱却不能相守。也是我们这个年纪,她们以一支传凤钗作为定情信物结了婚,在外人眼里,他们郎才女貌,是天造地设的一对。婚后的他们伉俪情深,如戏水的鸳鸯一样,过着神仙眷侣般的日子。可是,古时候无后为大,在陆游母亲的干涉下,他们被迫分了手,而且后来各为人夫人妻。以为,他们从此不会再见了,可是命运就是这样捉弄人。在一个春日,陆游在沈园邂逅了唐婉,一个回眸,深埋于心底的回忆又一幕幕的映在了眼前。陆游百感交集,挥手写下了传诵至今的钗头凤词,一气呵成。
这首词将往昔夫妻共同生活时的美好情景写得逼切如现。诗人哀怨与无奈以及痛苦写得淋漓尽致,恰如其分。正是有这样深刻的体会才能写出这么凄婉的诗。陆游与唐婉的爱情可悲可叹,可惜没有生在我们这个时代。曾经,他们彼此许下誓言:执子之手,与子偕老,又或是愿得一心人,白首不相离。奈何风雨太激烈,在命运的面前,那些美好的誓言不堪一击。
唐婉在沈园看到这首诗后,随即在旁边对了一首,这首词充满了哀怨与愤恨,为什么明明相爱却不能相伴到老,为什么他们的感情这么不堪一击。她在怨恨陆游为什么轻易放弃他们的坚贞不渝的爱情,为什么婆婆要这样对待她,为什么?不久之后,唐婉病逝,留下陆游一个人。
陆游和唐婉的这段感情走的太艰辛,从相识相爱到伉俪情深,到被迫分离,到各自成家,再到天各一方,怎么让人不痛心。在这里,我想到了元好问的诗句:问世间情为何物,直叫人生死相许。
这段爱情虽然充满遗憾,但是他们绝对不会后悔遇见彼此,虽然不能天长地久,但是曾经拥有,而且彼此占据了整个心房。他们作的《钗头凤》是彼此爱的见证,一生中能遇见挚爱不容易。这是我见过最美的情书,但这也是最让人痛彻心扉的诀别书!