好的优秀散文作文
秋雨,毫无疑问带来一场场寒。泼灭了一个夏季的火热,蒸腾的渴望,让一双双奋力向上的手逐渐放下,多么合适?尽管你觉得如此匆匆。
寒,是需要的。渴望是不能继续蒸腾的,干枯了,来年的渴望便不会生根发芽。人也是需要休息的,慵懒地躺下 ,可以不念佳人,但一定要重温一遍温暖的褥香。
爱,是需要的,像满山红遍的枫叶昭示着它对这个季节疯狂的爱恋,但爱总是要熄灭的,像一片片枫叶的回归大地,在与大地的契合、交融中,火红不再,叶不再是叶,变成了另一种灰色的物质,比爱更暖,比爱更持久,比爱更值得拥有,期许。
我们,只需要一个明了,明了恩恩怨怨、生死幻灭,明了彼此眼中盛满的物质,蓝蓝的,不是江湖,不是一汪水,也不是谁杯中的酒,但一定是曾经有过的一瞬间的留恋、惦念。有的人喜欢明快地表达,有的人喜欢摇摆橄榄枝,也有的人像一根火柴,喜欢把那一瞬间的美好点燃, 把它化成灰烬,湮灭在自己的烟灰缸里。
秋雨,是凉的,如喜怒哀乐,不管你喜欢哪一种,哪一种都是必须的,都是需要经历的,你无从选择,硬生生地选择了,肯定是在跟自己过不去。跟自己过不去,何必呢?看那秋雨过后,天更高,云更白,心情也更加碧蓝、清澈。
娇艳的花儿在秋雨的蹂躏下总喜欢缩起肩膀,哆哆嗦嗦,却总能在第二日的云开之际又悄悄抽出一朵蓓蕾。一时的柔弱能说明什么呢?或许坚强的本质,并非就是硬、就是什么也不在乎,而是一种柔,可以通向恒远、抵达心灵的柔。
你说我哭了,听到了泪滴跌落的声音。那是坚强支撑得太久,脆弱猝不及防的攻击。你是心理专家么?人与人都是一样的,所有的需要都是一样的,所不同的是人的眼睛,能盛住的颜色、清澈度也是不一样的。你喜欢什么颜色,能留住多少清澈?
亲爱的,我抱过你,在梦里。