好的优秀散文作文
旅途之中,不远的山边,忽然出现一大丛芦苇,它们的绒毛不像柳絮那样飘零轻浮,只在风中摆动着,展露出悠闲的姿态。那大片的在梦中也曾出现过的芦苇丛,叫我不禁想起那几句被人反反复复用过的句子:
蒹葭苍苍白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
眺望远黛,山水之间都是白茫茫的一片,蒸腾而氤氲的水汽却还没有凝结。那河边大片的芦苇的叶子上沾着颗颗露珠,仿佛就将滴落,而水中的倒影好像是在与石山的青苔交流一样。芦苇丛中窸窣作响,河水缓慢地绕过弯流淌而去。
船夫摇橹,轻声哼起渔歌,他穿着青衫宽袖,不经意间手指拂过芦苇时,感到一阵清凉。那凉是凉了心的,啊,他的伊人就在水的中央,但这烟雾缭绕,不见她的踪影,却只是如对岸的烟波飘渺一般?就还有那么遥不可及的距离吗?
他曾做过许多的能力。
他追寻着她曾走过的足迹,因为他知道,那才是他理想中的佳人。她的白袂飘飘,在他看来那是纯洁的象征。于是她的一切就像是柔和的丝帛一样纠缠住他的时光。在时时刻刻,他何不为她动容。他坚信着,他们一定可以一起享受日日光明的安闲生活,更可以携手共度那黑暗的艰难岁月,他宁愿为这命运的转折耗尽一生。他是这样的。
他不怕道路曲折艰险而漫长,纵使生活贫困艰辛且劳累,在这茫茫途中,他也绝不轻易卸下行囊。他曾在密集的芦苇丛中窥视过她的足迹,无论是顺流而下,还是逆流而上,他却不曾畏惧退缩。
无尽的白昼摩擦过黑夜,他心中的安慰便是她,他甚至可以为她倾尽一生。
其实,这诗篇中的女子何尝不是众人心中的那个佳人?那便是人们的理想,人们可以为那个理想而四处奔波,可以为它奋不顾身,可以为它一次次地溯洄,甘愿为它“消得人憔悴”,因为它,就是心中的“青青子衿”。
那大片的在梦中也曾出现过的芦苇丛,凝聚了太多人对理想的锲而不舍的追寻,他们坚定不移的奋斗,是灵魂深处对理想的敬仰,是无尽的信念。
当我在一次看到那些绒毛轻柔却飘拂不起来的芦苇时,我便明白了那是因为它凝聚了几千年人们对理想的执着追求。