邻居家的生活作文
俗话说:“海内存知己,天涯若比邻。”我觉得倒不如说“邻居若天涯”呢。
刚上小学那会儿,我早上去上学时,隔三差五地就会碰到对门的邻居,那位阿姨总会跟我热情地打声招呼,而我,就会有点儿不好意思地笑一笑,点点头回之。
有一次,我一个人待在家里,忽然门外响起了一阵敲门的声音。不对呀,妈妈要傍晚才能回来,现在还早着呢。我带着疑惑,踮起脚,透过猫眼看到了对面的阿姨,她的脸上透出一丝丝的焦急,似乎是有什么事情。
我缓缓地打开了门,阿姨见到我,略带惊奇地问道:“你妈妈不在吗?”“嗯。”我一边点头,一边轻声回答道。“阿姨今天忘记带钥匙了,正等着叔叔回来。”“噢,那……那先进来坐一下吧。”我想起了她平常对我那般的热情,就顺口说道。
半个小时后,叔叔回来了,他知道下午发生的事情后,还一直对我说:“谢谢啦,还好有你在,不然的话,阿姨就要被关在门外了。”我不好意思地笑了笑。
几个月后,他们夫妻俩突然就搬走了,临别时还送了我一盆绿植。过了不久,对门搬来了一对新夫妻。
每天早上上学时,我也会见到他们。可是令我惊讶的是,他们每次见到我都像是见到陌生人一样,连个招呼都没有打。
一回,我鼓起了勇气,主动打了个招呼,他们却装作没有听见,继续低头看着手机,这使我十分尴尬。从此,我们之间的关系变得越来越糟了……
一个黄昏,我提早放学回到家门口,在书包里找了大半天的钥匙,却一无所获。忽然,我想起了几年前那位阿姨的做法,尝试敲了敲邻居家的门,竟无人开门。不过,这也是我意料之中的事!
现在,千里之外的人像邻居,近在眼前的邻居反倒像“天涯”人了!