邻居家的生活作文
家有芳邻,在我眼里,这芳邻的“芳”就是美丽的意思。但通过一件事之后,我才明白,这芳邻的“芳”何止形容美貌……
我家住在一个部队大院,邻居来自五湖四海。尽管生活习惯不同,说话带有方言,但大家相处得很融洽。
有一次,我的爸爸出差,妈妈加班还没回家。放学后,我赶忙回家,掏出钥匙开门,拧了几圈就是打不开,死拽硬拉也不行。我急得眼泪直流。邻居王阿姨看到了,抚摸着我的头,亲切地问:“孩子,怎么了?”我抹着眼泪,泣不成声:“门……门打……不开了。”“来,阿姨帮你。”瞬间我仿佛看到了“救星”,连忙把钥匙交给王阿姨。可她重复着我同样的动作,门还是打不开。这时,楼上的杨爷爷下楼了。问过情况,他二话不说,回家拿来工具,取出铁锤沿门框敲,用钳子伸进锁孔夹,用起子插进缝隙挤,可铁门始终紧闭……
天渐渐黑了,来帮忙的邻居越来越多,大家你一言我一语出主意。最后,大家决定请专业开锁师傅。可师傅来了一看,皱了皱眉,摇着头说:“这个防盗门太特殊,我也没办法。”又一次希望破灭。
站在门下,我仿佛走进了一道由邻居们架起的幸福之门,无限感激、兴奋。
正是这件事,让我对过去经常见面但不太认识的叔叔、阿姨更加熟悉;也正是这件事,让我感到了生活在这样的大家庭的温暖;更重要的是,让我对“家有芳邻”这个词理解更深刻了,这或许就是大人们常讲的 “远亲不如近邻”吧。家有芳邻,幸福来临!