说起我的邻居,我只能用一个字来形容他:“傻”。
他这个人啊,从来不讨价还价。明明人家都说了,只要2。9元一斤就行了,而他呢,却给3元钱。哎,真是说多傻有多傻!可下面的这一件事,让我深深地改变了对他那“傻”的评价。
那是一天下午,他动用了他所有的“积蓄”买下了一个小铺子,准备开一家卖梅花糕的,天性贪吃的我经常到那儿去“窜门”。一天,我看到他的牌子上写着“元一个,4元3个”时,我不禁张大了嘴巴,道:“现在明明都卖2元1个,5元3个了,你怎么还跟以前一样呢!再说了,人家的肉只有一点,你为何又把整个梅花糕都包肉呢,哎,现在的商人不滑头点,以后会吃大亏的!”他不在意地点点头,又继续忙他的去了。
过了几天,房东来收钱了,合同上明明签的是600元1个月,可房东却欺他傻,说700元20天,还顺手拿了5个梅花糕,我大声制止,想拦住他,可他却暗中使力推了我一把,吼道:“你个小孩,你他什么人啊,这关你屁事,给我滚开!”我原以为我那邻居也会上来制止,可意料之外,他不但没有说那房东什么,反而过来说我了:“哎,没事,你别管他了,这只是我的事而已,不需要你来操心!”我顿时蒙住了,心想:这“傻”邻居,敌我不分啊,明明是自己吃了亏,还帮别人说理,真“傻”。
事后,他对我说:“人哪,一定要宽宏大量,得饶人处且饶人,宽容,是人生的美德之一啊!”
不过没多久,他的店铺就成为了这条街上最火热的店铺。
虽然最后他搬家了,那梅花糕店也转让了,可他那一句深刻的话一直藏在我的心底,使我终生难忘!
这就是我曾经的邻居,一个虽“傻”得可爱的人。