《最后一节课》400字六年级作文
“叮铃铃”上课了,这节课是我们高中生涯的最后一节课。
李老师走上讲台,深情地望着即将毕业的我们,他动了动喉结:“你们再看看书,我再看看你们。”泪水不停地在他的眼眶里打转……
同学们低下头,把头埋进了桌上高高的书堆里。我翻开了满篇都是红勾勾和红叉叉的作业本,泪水一颗接一颗地滴在本子上;同桌小陈的肩微微地颤动;前面的小李,趴在桌上低声啜泣……
李老师站在讲台上,默默地望着和他一起走过了三年时光的我们,回忆起我们刚来到这个班的场景:一个个都是刚读完九年义务教育的小小少年,稚气未退,有的梳着辫子,有的扎着马尾,还有的头发乱蓬蓬地飞起老高。
一眨眼,三年过去,同学们都变成熟了,一个个都是年满十八的成年人了,青春的气息飞扬在我们周围,男同学玉树临风、志满天下,女同学亭亭玉立、不让须眉……
教室里一片寂静,安静得只能听见墙上时钟“滴答……滴答……”的脚步声。
这时,刺耳的铃声急骤响起,李老师心头一震,随即用发颤的声音说道:“同学们,下课了。”
可是没有一个人动,就连那些一向憎恨拖堂的同学也安安静地坐在座位上。突然,班长站起来,红着眼圈,走到黑板前,拿起粉笔,落笔书写:
请假条
亲爱的李老师:
我们因毕业需要请假,时间:今日到永远。您多保重!
请批准!
请假人:全班
20xx年6月5日
班长停笔的一瞬,全班起立,深情地朗读:“请假条,亲爱的李老师……”
读完后,掌声骤然响起,这是最后一课的掌声,是离别的掌声,是我们青春年华中最美的声音……