老师宣布今天我们要玩一个游戏,讲桌上有四杯水:一杯白开水、一杯糖水、一杯白醋、一杯盐水,四位同学去喝,最后猜到底是谁喝到了醋。顿时,寂静的课堂如沸腾的热水一般热闹起来。
选好人后,1号同学上台拿起了3号杯子,先是闻了闻,皱紧眉头,然后很不情愿的呡了一小口,立马把杯子放到了讲台上。老师问她:“你还喝不喝了?”她果断地说:“不喝了。”表情非常嫌弃,小跑着下台了。台下大家议论纷纷,猜测她可能喝到了醋。
2号同学上台了,他拿起了4号杯子,二话不说直接喝完了,然后便龇牙咧嘴的回座位了,期间表情特别丰富,又是皱眉头,又是做出一副要吐地表情。看到这里,台下众人不禁有些迟疑了,难道这个才是醋?
3号同学上去了,她选了2号杯子喝了一口,然后就下去了,从上台到下台我们一直都没有看到她有什么表情,全程非常淡定,仿佛就算她喝了醋也看不出来。可是我发现她下台时嘴里的水并没有喝下去好像在慢慢适应一样。我觉得就是她喝到了醋。
4号选手跑着上台,拿起剩下的1号杯子,一口喝了下去,他笑了,说很好喝,我们纷纷问:你是不是喝着糖水了?还有人半信半疑的看着他:这表情到底是真的还是假的。他一直在笑,却没有回答我们。
大家又议论了一会儿,老师说时间到了,我们紧紧追问老师,到底是谁喝到了醋?老师宣布了结果,果然是3号喝到了醋。哈哈,我竟然猜对了,可惜了那几个同学的“精心”表演。从这次游戏中我们懂得了一个道理:事情不能光看表面,需要通过表面看本质。