河北2000年中考满分作文
教养是两代人的责任。父母对一代孩童有教育、培养的责任,孩童一代则需提高文华品德的修养、展现良好的家风。教养就如同空气中的氧气,明明不足五分之一,却不可或缺。
你眼中的教养是怎样的呢?
在多数人眼中,教养是文化程度的高低,与平民百姓无关。可真的是这样吗?教养即是礼貌,是一个人对他人的态度。如一个人有极高的文化水平,但却自负自满,臭名远扬,试问,这样的人何故得到尊重?也许你听过这样一段话,“我确实爱说脏话,但我买完东西会说谢谢,撞到别人会说对不起,别人给我东西,我会双手去接。所以,别拿你的标准,来评判我的教养!”这段话听起来,有那么一点点的直白,但却说的在理。每个人的生活各不相同,价值观也有差异,一套你的标准并不能代表所有人,也不能拘束任何人。
教养——来自于骨血中,但并不一定与生俱来。教养可以后天培养,恶习可以后天改掉。世间万物并不是固定的,他们会随着环境、季节等因素而改变。在尘埃落定前有机会改变,尘埃落定后依旧可以改变。就像柳枝,明明被折下,只要给它一片土地,它立刻就能生根发芽,不消几年,便能长成参天大树。
一个有教养的人,不会恶意揣测他人,不会斤斤计较,不会口出狂言。一个有教养的人从不未人际关系而紧张,不从交友而烦躁,因为他们足够优秀,足够吸引他人。
教养伴随,明日可期。夏日的风吹走了炙热,带来了云和雨,意识中的教养清除了恶意,摆正了礼仪。不人云亦云,不出言不逊,不盲目指责,这即是做人的基本品质。