河北2000年中考满分作文
今天在语文书上,我看到了这个栩栩如生的剪纸,心里不免赞叹,中国的剪纸竟能剪成这样。
图中一个穿着少数民族服饰的姑娘,手上戴着手套,拿着一个小杯子,头上顶着两个碗,在跳舞,显得十分开心。这不由得让我想起,前几天刚读的故事一篇关于喜马拉雅姑娘的故事。
在喜马拉雅山下,有一个小小的村庄。这个村庄里的人,都过着十分幸福的生活。可是有一天,喜马拉雅山上出现了一个雪鬼。
又是一年播种的季节,村民们背着箩筐,开心的去播种了。一路上,许多村民被山上滚落下的雪球砸伤了,侥幸到达播种地后,村民们在田地里播撒种子,期待着秋日那一个富饶丰收的快乐。
秋天终于到了,村民们又背着一个个箩筐,去收取收栽种的果实,一路上说说笑笑,可开心。可就在赶到农田的时候,村民们放下手上的镰刀和箩筐,眼泪不停的掉。农田里的种子不仅没有长出来,而且泥土也被人翻得到处都是。
这时,天生聪慧的喜马拉雅姑娘知道,这一切都是那个雪鬼干的。于是,上山便找到了那个雪鬼,雪鬼给喜马拉雅姑娘一个考验:给你三碗圣水,洒遍村子的每个角落,村子便可恢复原样,但是你只有五十分钟的时间。如果超时,你就会死掉。喜马拉雅姑娘勇敢的答应了。很快将圣水洒遍了村子,喜马拉雅姑娘看见村子恢复原样,但是时间到了,喜马拉雅姑娘死了,但她感动了天地神变成了一座雪山,守护者这个村子。
其实,一幅剪纸有很多含义,这就是为什么中国文化博大精深。