河北2000年中考满分作文
自古至今,俺屹立在这里,风风雨雨--
俺是一堵墙,一堵在秦始皇苛政下建造的墙。没错,俺就是万里长城,一堵长长的城墙,俺是用黎民的血肉和汗水筑就的,建造之日俺就有了灵魂。锻炼
俺是一堵隔开生死两界的墙。有一天,一女子来到俺的脚下,据称是姜家的大孩子,向俺哭诉生死两茫茫。当时俺看到的是,孟姜女不是一个人,而是一批人。原来俺的诞生是建立在他人的生命之上!既然是这样,俺为什么要苟活于世上?俺轰然倒塌……俺是罪恶的一堵墙!
不知过了多久,俺被重新唤起。俺又得到了第二次生命。俺如涅盘的凤凰,欲火重生,俺懂得了俺的职责所在,那是千百次的梦呓呵,保家卫国,保家卫国……匈奴来犯,俺用自身结实的胸膛将他们挡在外面,他们愤怒了,发疯般地向俺射去。痛,痛彻心扉!但俺决不会向他们妥协!俺要履行俺的职责。看着匈奴沮丧的的背影,看着体无完肤的自身,俺笑了,俺终于可以把自身从罪恶中救赎出来。俺是无愧于天地的一堵墙!
横扫六合的战车,西出阳关的商旅,打着呼哨浑身酒气的成吉思汗的铁骑,从这墙前骄傲地走过去。沧桑巨变,俺见证了一个个朝代的兴衰存亡,一个个帝王将相的悲欢离合。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,俺有所感悟:天地萌生了万物,每个事物,来到这世上,都有自身应尽的职责,但并不都是轰轰烈烈的。像俺,只是一堵保家卫国、再普通不过的城墙,但俺并不自卑,因为俺知道,俺是外层空间能看到的地球上惟一的人工痕迹。俺是雄伟的一堵墙!
如今,俺敞开胸襟迎来了四面八方的亿万游人。他们之中有总统,有商人,有教师,有同学,有开心的演员与体育明星。照相机咔嚓咔嚓响着,但响声又被哗哗的笑声淹没。俺看到一位风姿潇洒的外宾,踏上烽火台的顶端,向什么人频频飞吻,接着高举双臂,做成一个V字,仿佛向着美好的未来,发出爽朗的笑声。如今,俺是笑傲世界的一堵墙!
俺是一堵墙,一堵平凡而伟大的墙,对于未来,俺充溢希望……