种子发芽了作文150字
今天,我像往常一样,走到我亲手培育的绿豆幼苗的纸杯前。我惊喜地发现,一颗绿豆已经发芽了,嫩嫩的芽儿像小辫子似的向上高高地翘着。
那是上个星期一,我向妈妈要了3颗小绿豆,先把它们放在一个一次性纸杯里,然后往纸杯里倒进10小匙冷水,把它们泡涨。过了三个小时,绿豆的外皮完完全全褪去了,只剩下个白白胖胖的身体,我就将它们从杯子中倒出,放在桌面上,然后,把豆子绑在牙签上,最后把它们放进纸杯里。
一连几天,不论是睡觉前,起床后,还是空闲时,我都要到杯前看一看,瞧一瞧,看看绿豆是不是发芽了,瞧瞧纸杯里的水是不是挥发了。过了三天,一颗绿豆终于冒出了一厘米长的幼芽,又白又嫩,我高兴极了。
昨天,也就是第四天,中午吃过饭,我又走到纸杯前,发现发芽的那颗绿豆裂成了两瓣,就翻开四年级的常识书。书上说,用温水种豆子出芽快,于是,我就忙活起来,但又害怕温水把绿豆烫坏了,就拿了两个纸杯,两颗绿豆和两根牙签。我拿起第一个纸杯,灌上冷水,再拿第二个纸杯,灌上温水,再把豆子绑在牙签上,最后把它们分别放在两个杯子里。第二天早上,也就是今天,我发现第二个杯子里的绿豆已经有一点嫩芽了,而冷水杯里绿豆还在褪皮。
通过这次种绿豆,我知道了温水种豆比冷水浸种出芽快。