前段时间,妈妈多了一项爱好——养多肉植物。于是,家里多了许多五颜六色、形态各异的多肉植物:有像小手指那样的绿色千佛手,有如莲花般盛开的蓝石莲,还有像紫色珍珠一样可爱的紫米粒……
一个星期天的上午,妈妈又在阳台上捣鼓她那些多肉植物了。我跟过去,饶有兴趣地看妈妈伺候这些“宝贝”,松土、浇水、清除灰尘……“哎哟!”妈妈发出一声轻呼。原来,她清除紫米粒上的灰尘时不小心把几颗小叶片蹭掉了,她心疼得不行。我捡起这几片叶子丢在旁边的白牡丹花盆里,安慰妈妈说:“没关系,就让这些紫珍珠发挥余热,变成白牡丹的肥料吧!”妈妈无奈地点了点头。我也觉得这是这些掉落的紫珍珠叶们最好的归宿了。
事情就这样过去了,谁也没有放在心上。
上星期天我在阳台玩耍时,惊奇地发现,上次丢在白牡丹盆里的紫珍珠叶,不但没有腐烂,而且还生了根发了芽!再一细看,紫珍珠叶片的叶柄上,三四颗菜籽大的紫色嫩芽聚在一起;叶柄下,几根细线般的须根努力地扎向泥土。阳光下,几个新生命挤在一起,热热闹闹、蓬蓬勃勃地生长着!
真没想到,被丢弃的紫珍珠叶片居然能长成一棵新生命;真没想到,多肉植物的繁殖方式如此神奇!