老师总说生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。为了寻找生活的美与发现,我便告诉妈妈我想观察妈妈我想观察身边常见的植物。妈妈为了让我更好的进行观察,找了许多豆子,有黄豆、黑豆、绿豆、红豆等。
中午,我把每种豆子挑出一些泡在水里,然后就目不转睛地看着。妈妈说:“你别老盯着,一下子哪会有变化,过一会再来看。”
过了十分钟,我又去看那些豆子,发现绿豆和红豆一点变化也没有,而黄豆和黑豆起了一些“皱纹”。黄豆皱纹巴巴的像我爱吃的葡萄干。黑豆皮坑坑洼洼的像一颗颗地雷花的种子,真是太有趣了。我想为啥绿豆和红豆没变化呢?可能是它们“脸皮”太厚了吧!
第二天一大早起来,我就跑进厨房去看那些豆,发现它们的体积变大了不少,有原来的两倍大,胖乎乎的,看上去很可爱。
中午,我发现豆子的芽越来越长,大约有两厘米了。这些小芽嫩嫩的,水灵灵的,很可爱。
吃午饭的时候,妈妈把黑豆和黄豆的豆芽挑出来给我们扮成了凉菜。吃着自己泡的豆芽,我心里比吃了蜜还甜。