前段日子,冯老师布置了一项有趣而特别的作业,观察绿豆发芽。
我找来几颗绿豆,绿豆小小的,硬硬的,椭圆形,略比珍珠米大。我还找来了半盒湿沙子,然后在沙子里挖一个坑,接着把绿豆放进沙里,再把沙子抹平整,我期待绿豆的变化!
第二天早上一起床,我迫不及待地跑去看绿豆,不看不知道,一看吓一跳,我惊奇地发现每一颗绿豆的衣裳都爆开了。每一颗绿豆都长出约五毫米的白嫩嫩的芽,像一个个可爱的小音符,真逗人!
第三天中午,我迈着轻盈的步子,快步走回家里,我发现小绿豆都脱掉了绿衣裳,芽儿都比昨天长长了一倍,它们躺在沙土里,就像一个个宝宝躺在摇篮里似的,在安静地睡觉呢!嘘!
第四天,我观察到小豆芽长出了两片小叶子,最大的叶子已经有半个小指甲的大小,最长的豆芽超过了3厘米。小小的叶子插在豆芽瓣中间,像一只只绿油油的兔耳朵,真可爱!豆芽天天都有变化,激起了我强烈的好奇心!
第五天,我发现绿豆芽又比之前长高了许多,此时的豆芽像一个个小孩子在伸着懒腰呢!看,叶子张开了,根更长了……
这次实践活动真有意思,让我感受到了生命的奥妙与神奇。