爬山虎作文四年级150字
大家见过爬山虎吗?下面就由我来给大家介绍一下爬山虎吧!
在老家的一面墙上爬山铺满了爬山虎。从远处看,爬山虎铺满整个墙面,绿色的叶片在风的吹动下摇摇晃晃,好似海上的波浪微微翻腾。从近处看,一片叶子覆盖的另一片叶子好像鲤鱼身上的鳞片一样整整齐齐的。
爬山虎的嫩叶是紫红色的,长大了的叶子却是绿色的。你知道为什么爬山虎能牢牢地趴在墙上吗?那是因为爬山虎的叶片根部长出了一种像脚的东西。爬山虎的脚从根部长出弯弯曲曲的茎,在主茎上长出弯弯曲曲的分支。爬山虎的脚在幼年时期是紫红色的,再长大一些,它的主茎就变成了绿色,再长大一些他的吸盘也就变成了绿色,若再长大一些,它的分支也变成了绿色,爬山虎的整个脚也就变成了浅绿色。
爬山虎的叶子,和爬山虎的脚是一样的,也是在幼年时期便是浅紫红色的,爬山虎的叶子长大一些就会变成浅绿色,到了爬山虎的顶峰,叶子就会变成深绿色。爬山虎的脚一旦变了,就会更牢固、更用力地扒在墙上。可是爬山虎的叶子一旦变了,它就会慢慢的变黄,最后从爬山虎的茎上掉下来。你知道吗?如果爬山虎的脚没有扒在墙上的话,它就会失去水分而慢慢死去,跟它一起的几片叶子也会因衰老而掉下来。
你说爬山虎是不是有趣又美丽呢?