洗衣服,使我们每一个人都要学会的一项自理能力。
今天,我们家的脏衣服需要“洗”一个凉水“澡”了。妈妈就教我洗衣服。我们把衣服放在一个大盆里,然后倒满了水,加了四五捏洗衣粉,把衣服泡了一会儿,我们就开始了。我拿了一个盆子,倒上水,从大盆里拿出一件衣服放到自己盆里。妈妈则在大盆里洗衣服。我现在衣服上又加了一把洗衣粉,把水里弄得全是泡沫。妈妈说:“洗衣服不用放太多洗衣粉,你看你弄得盆里那么多洗衣粉都浪费了。”说完就用手把我的盆里的泡沫捧到大盆里去了。妈妈把衣服“塞”到水里揉,我也把衣服“塞”到水里揉,像揉面一样。我们一直这样揉着。妈妈说:“揉衣服不能很快,也不能很慢。”我不解地问:“为什么呀?”妈妈回答说:“衣服揉快的话就会揉烂,如果慢的话就很累人。”我恍然大悟。下一步就是拧衣服,我和妈妈洗好的衣服都放在一个盆里。我们个拿起一件衣服用一只手拿着衣服的另一头用另一只手拧,衣服里的水就会一住不住的往外冒,直到拧干为止。妈妈说:“拧衣服要用力把水拧干,不然衣服里面会留很多水,弄得满地都是。”
我学会了洗衣服,就等于学会了一项自理能力,大家一定也要学哦!