生活交会了我什么作文500字
假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静!相信吧,快乐的日子将会来临
——题记
13岁,这是一个对未来充满了无限憧憬的年龄,而年少的心也逐渐变得敏感而多疑,有时稍微一点的打击就足以使我们变得消沉,甚至咒骂生活。而我正处于这样一个微妙的年纪,狂妄自大的苗头一点点地在我身上显露,内心却是脆弱与敏感。但我却不明白:生活中的打击不可避免,而面对它的最好的办法,不是逃避,也不是隐藏,而是勇敢地笑着去面对。
那时正是初春,我凭着一腔热血参加了市里举行的演讲比赛。初赛在各个学校选拔,优胜者再到镇上去比赛,再往后就是市里的决赛,或许是靠着那股“初生牛犊不怕虎”的冲劲,我从学校几十个报名者中脱颖而出,能被送去县里比赛,我欣喜若狂,拿着演讲稿琢磨来琢磨去,还精心配了一套动作,就只等比赛来临了。
比赛当天,我整理好衣着来到现场,真是人山人海,许多新奇的事物让我目不暇接。我是第12号,听着前面的选手精辟的语言,独特的视角,我不禁有些胆怯。所以当我站在演讲台上时,我嗫喏着竟一个字也讲不出来,先前组织好的动作也被我忘得一干二净,等我勉强讲完,我听到的只是台下稀稀拉拉的掌声,真是一场噩梦!我失魂落魄地走下台,上车,回家。根本没有勇气去面对那最坏的结果。少年的心骄傲的容不下一点瑕疵,从此我消沉了许多,最大的变化是我不再热爱朗诵,因为这次失败是我心中的一块疤,至今也没有平整。
一个偶然的机会,我听说了芭蕾公主李月的故事:一场地震夺走了李月的左腿,却没有让他的舞蹈梦想屈服于残酷的命运。他没有退缩,而展现于世人面前的,是她飘逸的舞衣,阳光而自信的神情。
就像风吹开了乌云,我的心境一下子豁然开朗,正如哲学家塞缪尔所言,若果生活中只有晴空丽日而没有阴雨笼罩,只有幸福而没有悲哀,只有欢乐而没有痛苦,那么,这样的生活根本就不是生活——至少不是人的生活,如果这样一点挫折就让我屈服于命运,厌恶生活,甚至于放弃梦想,那我的人生,还有什么未来可言?没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。
我重新爱上了朗诵,而那次的演讲我已能笑着将它说出来,他不会再成为我退缩的理由,而将是我成功的试金石。
我相信:假如生活欺骗了你,那你就对它灿烂的微笑吧!是生活教会了我微笑。