2020年的寒假是一个特殊的寒假,因为疫情的原因,我们的假期延长了好长时间,既不能走亲访友,也不能出去玩,但是呢却是我收获最大的一个假期。因为在家不能出门的日子里我跟妈妈学会了好多生活技能。
星期天早晨我对妈妈说想吃面包了,妈妈说:“现在不能出门买,我们自己来做吧,我教你,今天全部你来操作”。我听了太兴奋了,因为面团太太好玩了,可以随意捏任何的形状,就像玩橡皮泥一样。
说做就做,妈妈告诉我做面包需要的所有材料:高筋面粉,酵母,鸡蛋,牛奶,黄油,白糖和盐。我把每一样材料需要的量用电子称秤好,全部放入和面机里搅拌好,再醒面。醒好之后就到了最好玩的时候了,我会把面包做成好多造型,还可以把里面放上不同的馅,有豆沙的,花生的,肉松的……只要我们喜欢吃的都可以放进去。做好以后放入烤箱醒发,等发到两倍大时,就可以设好温度烤面包了。不一会,烤箱里就会传来一阵阵浓浓的面包香味。一般15分钟就可以出锅了,就可以品尝亲手制作的面包了。吃着自己做的又松又软又香的面包,那感觉真是太棒了。
超长的假期让我有时间学很多的生活技能,扫地,刷碗现在已经是轻车熟路了,每次爸爸妈妈忙工作的时候这些简单的家务都由我来做。还学会了如何生绿豆芽,做凉皮,还有叠衣服……学做每一项技能都能让我增长很多生活经验,学到很多知识。希望疫情快快结束,我们也能早日回到学校。