人是在环境中的人作文600字
跟有不良行为的人待在一块,也会染上恶习,跟学习好的人待在一块,也会变得认真、有上进心。
于是,就想到中国有一句俗语,叫近朱者赤,近墨者黑。
如果单凭这一点现象而论,那是不够全面的,环境对人的成长真的有影响吗?
《且介亭杂文》是鲁迅的一部杂文集,取这个名字,是因为鲁迅那时住在上海闸北帝国主义越界筑路区域,这一区域有半租界之称。但鲁迅在当时xxx统治下的中国社会半殖民地半封建的黑暗现实中,仍保持强烈的民族自尊心,对帝国主义十分憎恨,因此将租与界的禾与田去掉,成且介,意喻中国的主权只剩下一半,也表示不愿领土被帝国主义侵占的意愿。
古往今来,大凡成大业者,都能如莲花般出淤泥而不染,摆脱了环境的束缚。
刘禹锡在居室简陋,物质匮乏的环境下,没有变得消沉,反倒保持着安贫乐道,洁身自好的高雅志趣和不与世事沉浮的独立人格,写下了《陋室铭》。他向人们揭示了一个道理:尽管环境简陋,但只要居室主人品德高尚、生活充实,那就会满屋生香,处处可见雅趣逸志,自有一种超越物质的神奇精神力量。
这一类的人们,就是现在也何尝少呢?他们不畏世俗,挣开了环境的镣铐,不过只是在背后默默无闻,不被众所周知罢了。若说近朱者赤,近墨者黑。,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直是诬蔑。
如果是,环境决定人生。那么,我们将失去多少在黑暗中保持清醒、在恶劣中拼搏的伟大人物。
这些成大业者,都向我们证明了赤或黑全都取决于自己。