在脑海中,拾起记忆的贝壳,我忘不了那位同学对我的帮助……
一个阳光明媚的早晨,我奔跑着下楼时,不小心一脚踩空。“啊!”我不由自主地发出一声惨叫,低头一看,我的脚踝扭到了,瞬间肿起了个大包。我疼得眼泪在眼眶里打转,浑身抽搐着,实在是站不起来,只好无助地坐在楼梯口那儿。
正在我发愣时,一双有力的手从我背后伸出来,把我拉了起来。我回头一看,是我的好朋友老张。他见我起来后还是站不稳,便关切地问:“你怎么了?”他不等我回答,就先看见了我脚踝肿起的大包,悠然地笑了笑:“来,我背你吧!”他的笑只是嘴角微微上扬,脸部肌肉自然的松弛。这笑是那么朴实,可又是那么优雅。他的笑给我带来温暖,不像大笑那么疯狂,也不像带着讽刺的冷笑。这笑仿佛一束金色的阳光,照亮了我心中的阴霾,又如同一丝和煦的春风,拂去了我脚踝的疼痛。这笑使他的眼神也变得温暖,这无声的眼神,让我得到依靠,身心放松。我简直看呆了,直到他让我抓住他的肩,说他要把我背去医护处,我才回过神来。
到了医护处,他不厌其烦地为我冰敷,帮我涂药,寸步不离地陪在我身边。他在帮我涂药和冰敷时,还时不时地安慰我:“没事,很快就会好的。”我点点头,心中的痛楚不知何时早已灰飞烟灭。
我的脚处理好啦,他还热心地要求把我背到教室。我一看他瘦瘦小小的身子,像一只小猴,力气一定不算大。教室在四楼,他背着我走一段休息一下,再走一段。走到教室,他轻轻地把我放在座位上,叮嘱我好好上课,不要为此事分心。等到中午放学,他又主动要求把我背去食堂。他仿佛成了我的专职护驾,就这样背着我,累得他气喘吁吁,满头大汗。可他没有怨言,也没有向我要求什么,就这样心甘情愿地一直帮助我。
之后,我的伤没养好的那几天,他每天都叮嘱我要多喝水,小心做事之类的话。他每天也定时来帮我涂药。虽然他有点唠叨,可我不觉得厌烦,因为这些都是对我好。
感谢他,在我最需要帮助的时候,用那温暖的笑容、善意的提醒和不厌其烦的帮助,让我度过难关。我永远记得他,并感谢他。