“校长好!”一阵响量而有力度的声音响起。站在校门口的辅助员警了队礼,我也情不觉地说:“同学们好!”便慢慢地走过操场,路过一个个教室门口,先来的同学一个个安静地坐在在座位上,看着课外书。有四大名著的,有科幻小说的 …… 我高兴极了。
突然,走廊里一个矮个子同学吃力地走着,还不时地坐在栏杆上,我走过去问:“小同学,你几年级?” “二年级” 他用童真的小眼睛看着我说。“书包这么重?我来帮你提提。” 他吃力地放下书包,明显舒服了许多,我用手一提,啊,足足有二十来斤重,给我们大人们每天背来背去还可以,二年级啊,初中,中学怎么办?我帮他提到了教室,心事重重地走向办公室,心想我一定要把同学们的书包给减轻一点,或者让同学们把每天要上的课本放在教室里,把必要的作业本带回家。这样,每天来回只带作业本,就可以减轻负担了。
“叮呤呤,叮呤呤”上课了,我准备去听听肖老师的公开课。来到教室后面坐下,只见肖老师清了清噪子说:“同学们好!今天让我们来学习第16课《珍珠鸟》。珍珠鸟是一种很漂亮的小鸟……” 大家听着听着,听得天浑地转,枯燥极了,很多同学因此对语文失去了兴趣。终于把这堂课听完了,看了看黑板,全是作业内容:“背《珍珠鸟》,默写五次…… 一塌糊涂。看来我不得不把语文课来亲近自然了,走进自然和社会,让同学们感受街头语文知识,让同学们展开想象的翅膀了。
下午,我打开校长信箱,收到了一位家长的来信,说儿子最近非常喜欢打电脑,有时还把作业放在第二天早晨写。我也感觉到了这问题的严重性,如果把作业布置得太多,那么同学们就会失去那童真的笑脸和想象的翅膀,我要将同学的作业减少一点,再给每个学生发一本有意义的课外书,在有限的时间内看好,写一篇读书笔记,也可以在最后上堂自觉能力培训课,让每个学生能自觉地管好自己,就不用家长操心了,这样也让学生在空闲的每时每刻充满智慧的火光。
晚霞辉映,我走在回家的路上,身感校长的压力该有多大啊!一个出色的校长,就会带来一所出名的学校。