四年级作文假如我是校长
校长,是许多老师心中的憧憬。可是,当一个校长需要比平常人付出三倍的努力。
如果我是校长,我首先要扩大自己的知识量,翱翔在书的天空,自由自在地读书。书是世界的缩小,是知识的精华版。当你看一本好书,时不时会想起,这本书就是给我的泉水,用来充实我知识的海洋。当有些问题让我困惑时,我会静下心来看书;我不会摆架子,而是要像孔子那样不耻下问。
如果我是校长,我第二件要做的事就是积累“实战经验”。所谓经验,就是经过千磨百炼悟出来的东西。“读万卷书,行万里路”,我要一边读书给自己充电,还有付诸行动,不断积累实战经验。每天的工作结束之前,我都要写一篇反思,总结今天的工作情况。好的做法要继续发扬,不好的事情要不断改进。
如果我是校长,我要做的第三件事情就是像皇帝那样“微服私访”,“体察民情”。我会不定期地抽查班级情况,亲自叫写学生过来聊聊天,了解他们班的情况。这样,一方面让学生觉得我这个校长很亲切,另一方面我也了解了这个班最真实的情况。我还会“随堂听课”,了解老师的教学水平。平时,多跟老师们沟通,多给他们鼓励,同时也诚恳地提出一些意见和希望。
如果我是校长,我还有很多很多事情要做……
如果我是校长,我一定会让我学校的老师和学生都过上快乐、有品质的生活,我一定会让我的学校变成一个学习的乐园、生活的家园。
教育,乃一国之根本。校长,乃一校之根本。虽难矣,但吾愿为之,定不负众望。