今天下午,我放学回家,路过一个十字路口,看见两个戴着红领巾、背着书包的同学手拉手走在人行道上。
这时候,绿灯亮了。突然,我看见其中的一个同学想斜穿过去,走近路。只见他对身旁的同学说:“我们斜穿过去吧。”旁边的同学严肃地摇了摇手,说:“不行,会有危险的,不能穿过去!”那个同学说:“管他呢,没关系的。”说着,就拉起身旁的同学,还看了看绿灯,“还剩二十几秒,快点吧。”他自言自语说道。身旁的同学急忙拦住他,说:“绝对不行的。”可那个同学还想走,但语气稍为缓和了些,问道:“那我们到底走哪条路呢?”身旁的同学又严肃地回答道:“当然走人行道了,它最安全。”那个同学望了望人行道,说:“走近路多快啊,真是的。”边说还边翘起了嘴,身旁的同学赶紧拉住他,提醒道:“哎呀,安全第一,你怎么忘了呢?如果人人都像你这样,那交通次序不就大乱了吗?”那个同学想了想,点点头,说:“嗯,你说得对,还是走人行道吧。”说完,他们俩相互笑了笑,走向马路的对面……
看到这些,我感觉第一个同学比较“懒”,而忘记了安全第一;第二个同学能牢记交通规则和安全第一,并就抄近路会有危险,来说服第一个同学,起到了很好的带头作用,所以,我希望大家能积极的去学习第二个同学的良好行为。