篇一:我校大部分班级实行自学模式
自2014年起,我校欲以施行自学模式,该类方案受到了同学和老师的一致肯定,并提高了学生的学习效率和积极*,得到了全校师生的推崇。
自学模式类似于孔子的因材施教法。其相同之处在于因材施教法是跟据个人自身的特质而教授知识的方法,其结果与自学是相同的。而不同之处则是自学所学习的范围比因材施教法广得多,毕竟是自己的学习,别人所教授的是在他认为你可以接受的范围内,远不足以自学,到底是自己的学习啊。
而经多次采访老师与同学后才总结出这样的结论:从前的教学,老师在讲台上剑客,所遇处,若简,都明白;若难,只有部分理解。则效率是不得而知的了。现在,老师只要提出问题,领导同学解开今天所学的内容即可。
经我亲身体验多次后,觉得这种学习方式既捡时又简单并且能抓住课文的中心内容以及在学习讨论中学会团结合作。
自然,这也有一个缓冲期,开始也可能会有不赞成的同学,而他们不同意的根本原因就是:他们习惯于听,而不想思考!这与前面所提到多的自学与因材施教法是异曲同工的,就像是两种不同种类的花,一种是靠主人施养的家花,一种则是自己吸收阳光和水露的野花。