鲸鱼家族的鲸鱼总是被人说它们是鱼。鲸鱼妈妈就不服气,它连忙到海洋的中心,准备开一场“鲸鱼家族新闻发布会”。
鲸鱼妈妈把现场布置得非常精致,现场有情态各异的珊瑚,还有海底下的海草像许多毛毛虫一样在那舞蹈,最后还有许多零食,如果饿了还能去旁边吃一吃,补充一下能量。
鲸鱼妈妈喊来了海洋里生活的所有生物,鲨鱼说:“你们是怎么变成鲸的呢?”鲸妈妈回答道:“最早,我们的祖先也生活在陆地上,与牛、羊、马等陆地哺乳动物一样,都长着有四条腿。但是在长期的进化过程中,我们慢慢开始习惯水中生活,我们前腿逐渐开始退化为鳍状肢,后腿和臀部消失了。”过后水母问:“你们体重为什么这么重?”鲸妈妈说:“因为我们也是胎生的,是喝妈妈的奶长大的。我们一出生就有六七公斤,一天可长五十公斤,两三年就可以长成肥肥胖胖的大鲸了。”小鱼说:“那你们能活多久呢?”鲸妈妈说:“我们的寿命非常长,一般可活几十年到一百年,有时还能活一百岁以上。”
最后鲸妈妈满怀欢喜地回到了鲸家族。