仿二年级小马过河写一作文150字
《小马过河》的故事说,有匹小马要过河,牛大伯说水很浅,能趟过;小松鼠说水很深,不能过。小马没主意了,回头问妈妈。妈妈要它多想想,试一试,要学会独立分析思考。结果过去了,水不深也不浅。
由上面这个故事,我们可以得到一些启示:
1、我们应结合自己的实际来听取别人的意见。
比如说,一个很聪明的学生说没有必要做那么多的练习,那么一个比较迟钝的学生,是不是因为此人聪明就听从他的意见呢?这就要从自己的实际出发,想一想,他虽然很快就学会了,但我不行,我要通过练习来巩固知识。是不是这样呢?就试一试,如果学习进步了,那就行得通,就像“小马”安全地过了“河”。相反,如果这位较迟钝的学生,盲目地听从别人的意见,学习就会越来越差。所以,我们不但要根据实际听取别人的意见,而且要用实践来验证。
2、“小马”需学会“自立”。
我们中学生中普遍存在着这种依赖和盲从的心理。他们很多都缺乏独立自主的能力,在家听家长的话,是个“好”孩子;在校依顺老师的意见,是个“好”学生。可一旦离开了家长便一件事也不会主动去做,离开了老师便任何事也不敢多想,从来没有把自己当成自己的“主人”。中学时代能否具有自控、自理和自主能力,是他们能否在学习上奋发图强的关键,也关系到他们今后能否在事业上有所作为。所以,我们更应该注意培养自己独立自主的能力。这是现代中学生的一种必备素质和气质。