森林里有一座村庄,春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。
村庄的磨坊里,一头母马——莉莉生了一头小马叫白白,白白像雪一样白。白白春天在花坛里玩耍,夏天在绿树下乘凉,秋天去果园摘水果,冬天在院子里打雪仗。
日子一天天过去,白白长大了。莉莉慈祥地说:“孩子,你现在长大了,妈妈已经老了,你可以把这一袋米驮到另一个村庄的饭店里吗?”“好呀”白白高兴地答应了。白白出发了,白白一边跳一边唱:“我要把米驮到另一个村庄去……我要把米驮到另一个村庄去……”它遇到了一条小河,白白不知道水有多深,它分别问了水牛和小松鼠。
水牛说:“这水呀,很浅很浅才到我的小腿这里。”小松鼠说:“这水呀很深很深,昨天我的表弟掉到河里被水冲走了。”白白不知道要相信谁,就跑回去问妈妈。莉莉说:“孩子,你可以做一条小船呀。”白白跟小松鼠说:“小松鼠,请你找点树枝来。”白白又跟水牛说:“水牛先生,请找点树藤来。”白白用树枝摆成一排,然后用树藤绑住树枝就做成了一条小船。白白用小船渡过了小河,成功地把米驮到了另一个村庄的饭店里。
这个故事告诉我们,遇到困难要齐心团结爱动脑,就可以渡过难关。