粮食丰收了,小马要去给隔壁村的奶奶家送新鲜的粮食。通往隔壁村需要走过茂密的森林,还要穿过一个黑漆漆的山洞。小马走呀走,走过了森林,终于来到了山洞的前面。小马看着黑漆漆的山洞不敢上前。它看到飞过的蝙蝠弟弟喊道:“蝙蝠弟弟,蝙蝠弟弟,你知道这个山洞有多大吗?”蝙蝠弟弟回答说:“这个山洞非常大,我的家人和朋友都住在这里。”小马听到后,并没有马上走进去。它向远处看了看,看到棕熊叔叔正在找东西吃。它跑过去问棕熊叔叔:“棕熊叔叔,请问这个山洞有多大呢?”棕熊叔叔看了一眼洞口说:“这个山洞非常小,之前我计划用它建一处新房子,结果走到一半就把我卡住了,费了半天劲我才走回来。”小马站在洞口,犹豫不决。它想回去问妈妈,但是回去路太远了。
它想起之前渡河的事情后决定自己试一试。它小心翼翼的走进去。洞口只比它的身体大一点点。慢慢地,小马走过了山洞。原来山洞既不像蝙蝠说的那么大,也不像棕熊说的那么小。
做事情光听别人说,而自己不试一试,是不可能成功的。而且经历过的事情,从中学到了宝贵的经验,可以帮助自己更好的处理其他事情。