今天用抓阄、抛硬币等迷信方法选出第一本要读的书,果然是一本有一定封建迷信含量的书——《秋》。
也许是距离看前两部书(《家》《春》)的时间太长了,我仔细看了半天也没理清楚到底谁和谁是什么关系,不过还好的是,“觉”辈的三兄弟(觉新、觉民、觉慧)还是认得的,他们的故事也是知道的,觉新的二妹,从下文也了解到了是淑英,在然后出现的一些人名也大概搞清楚了是什么,从第一章看开,这本书的主角应该是淑华了,虽然有些印象,但也记不得到底是谁了。
总之,一团糟。
在看前两部的时候没有注意研究这些,所以总得来说还是很畅通的,可看这本要注意细节,自然让我头痛,一个下午就研究了第一章。
不愧是巴金的作品,语言够清楚,一开头就从好多过去的现在的未来的事情上表现了高家的封建,并连带从前喜儿和蕙姑娘的事情又引出了枚表弟和冯家小姐。这个“枚表弟”是谁我不记得了,反正前面有,至于这个“冯家姑娘”应该是蕙的妹妹,名字嘛~我想起来再说吧!
不要怪我的这篇读书笔记像流水帐,我目前的情况能写成这样不错了。
头又晕了,今天就这样吧!