谁不夸咱家乡好
“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间。一片片梯田一层层绿,一阵阵歌声随风传。哎,谁不夸咱家乡好……”
每当我听到这首经典歌曲时,我不禁心潮起伏,激动万分!
我的家乡在宁德,它是一座依山傍水的城市。我听妈妈说,以前的宁德是一座贫穷落后的城市。房屋矮矮,街道狭窄不平,晴天尘土飞扬,雨天满地都是泥泞,到了晚上更是漆黑、冷清了。不仅如此交通也非常闭塞,如果你要去外地,只能坐上中巴车,在凹凸不平的山间公路上,颠簸几个小时才可能到达目的地。
如今的家乡发生了翻天覆地的变化。就拿滨海南岸景观公园来说吧,以前只是一片光秃秃的湖,四周杂草丛生,湖面上还飘着许多水葫芦和生活垃圾,污染严重,人们每每经过这里总要捂着鼻子。这几年经过政府的治理和改造,公园彻底变了样:鲜花、垂柳、幽径、小桥、流水成了名副其实的滨海公园。到了晚上,华灯绽放,湖光山色交相辉映成了一幅美不胜收的风景画。
城市建设也是日新月异。昔日泥泞不堪、尘土飞扬的马路如今早已旧貌换新颜,瞧!路边中巴车、小轿车驰骋在平坦、畅通无阻的高速公路上,不必忍受旅途的劳累,转眼工夫就可到达目的地,一栋栋高楼大厦拔地而起,一片片住宅小区花团锦簇,孩子们在此嬉戏玩耍,享受着童年的乐趣……。
人们的生活水平也在不断提高,环保意识在不断增强。“宁德是我家,环境靠大家”“创建文明城市,从我做起”等口号已落实在人们的行动中。市区里,道路整洁,绿树成荫;广场上,人们翩迁起舞歌唱幸福生活。
“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间……”悠扬的歌声又在耳边回荡,我心潮澎湃!看!现在的家乡实在太美了,相信家乡的明天会更加美好。