微风吹过,带来温暖的阳光,四周一片翠绿,花儿也随风飘起,似乎在欢快的跳舞,将自己变得更加美丽,可爱。我的脑海中浮现出《暖春》这部电影……
这部电影描述的是七十年代末,八十年代初的一件感人故事。一个名叫小花的孩子失去了父母,被一位好心的爷爷捡了,老爷爷家本来就非常非常穷,可老爷爷还是将小花带回家像自己的孙儿一样呵护。在老爷爷家一开始,小花总是受到老爷爷的儿子和儿媳的驱赶,冷落,但小花在受到叔叔婶婶冷落驱赶的恶劣条件下,依然努力学习,最后终于考上了大学。大学毕业后,小花毅然来到了好心的爷爷收养她的地方做了一名教师,来报答爷爷,但是爷爷已经老了,一直冷落小花的婶婶对小花也渐渐有了好感。
我非常敬佩小花,她面对困难和艰辛,一步一步坚强的向前走而不是害怕退缩的精神,她名对苦难无惧无畏,勇敢面对,是一个非常勇敢的人。
小花虽然很穷但是很有上进心,很好学。她的克服困难,积极进取的精神值得我们学习。
在没看这部电影的时候我没有小花吃苦耐劳,无惧无畏的精神。记得有一次,学校选拔文艺队队员,我会拉二胡,但我不敢报名参加选拔赛,老师同学劝我,我也没敢报名,因为我怕我拉错了大家取笑我。就在比赛的前一天晚上,妈妈告诉我“眀灏,你看一看《暖春》就知道自己该怎么做了。”从小花身上,我学到了顽强刻苦,学到了无惧无谓的进取精神。第二天,我就积极的报名参加了选拔赛,妈妈和老师为我的改变都非常高兴,还表扬了我!
“坚持就是胜利,坚持就会成功”我经常用这句话勉励自己。