今天,我们全校同学乘车去洪秀全故居参观。
洪秀全居所在地,是洪秀全成长、耕读的从事早期革命活动的地方。
里面最大的那棵龙眼树,这棵奇特的龙眼树,是洪秀全青年时亲手种植的,距今已有一百多年了。在太平天国农民运动失败那年,它被雷电从中间劈成两半。当时清军曾借此残枝示众,并扬言“谁敢再造反就像这棵树一样遭雷劈死”,可是这棵树并没有死,反而奇迹般活了下来,并以它那顽强的生命力长成一棵青龙体态的大树。
还有古老的客家民居陈列,官禄过去是花县一个贫穷的村子,为了洪秀全早年成长、耕读和从事早期革命活动的地方。人们用村子的墙基,复原了这所客家传统的“三间两廊”式民房。
还有民俗展览馆、太平天国文书选……
通过这次参观更让我体会到以前人们生活的贫穷和困苦,没有豪华的卧室,没有舒服的大床,没有广阔的空间。磨豆浆没有豆浆机,煮饭没有抽油烟机……我们现在的生活是多么幸福,多么方便呀,我们要好好珍惜今天的美好,幸福,快乐的生活。
官禄是全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地,我们要好好保护它,它有着珍贵的纪念价值,有各种展览,有特殊的有意义有来历的物。
总之我们一定要保护全国重点文物保护单位。