“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱——”森林深处,熊博士负手而立,声音穿过树林落在每一个动物的耳中。
要知道,今年人类世界的疫情可是把它们给吓得不轻,看着身边的亲人朋友一个个死去,莫大的恐惧都怀绕在它们心中,久久不能散去。除了冬眠的动物们,其他都是在窝里呆了好几个月,每日只靠吃些小草小虫什么的,根本不敢迈出家门半步。
突然听见熟悉的声音响起,动物们又惊又奇——惊的是竟然还有动物敢出门读诗,奇的也正是此处。好奇心重的野猫出来探头,问道:“熊博士,你不要命了?不记得老大说过但凡在疫情期间出来的动物都要在固定的地方呆上十四天的吗?哎,老大呢?”
熊博士笑着道:“你可知,最近几日这森林是怎样一副美景吗?桃花盛开,花香四溢,小鸟齐鸣。可前几日,却还是冰雪皑皑,冷得差点令吾觉得此生都要被困在这冬天里……可是,还好!我们都熬了过来!”熊博士越说越激动,一挥胳膊,又唱了起来,“残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归!”
躲在窝里的动物们也被熊博士感染了情绪,纷纷走出家门,呼吸着淡淡花香,享受着轻轻微风。正沉浸在自己的世界里时,一威严的声音突然响彻天空:“所有动物都听好了!明日是全国公xxx。十点的时候会一齐开启防空警报和所有的鸣笛声,大家都不要惊慌,呆在原地里默哀,直到声音消失。”狮子王说着,叹了口气,“我们如今欣赏着初春的美景,疫情后的欢喜,可有些人,他们……却永远的留在了那场冬天里。他们都是英雄,我们要为他们默哀……”狮子王语带悲痛,眼睛里还带着些许泪花。
动物们集体沉默了,是啊,短短几个月无数的亲人朋友去世。其实很多并不只是自己得病去世的,而是到处寻找草药最后被累死或是在照顾同伴时不幸感染……他们还那么年轻,生命却停留在了最美的年华!动物们顿时无比复杂:是啊,它们享受着岁月静好,可殊不知却有人在为它们负重前行。