陆天他是一个“热心肠”,就算上课快迟到了也会帮助人,陆天常常因为这些事被老师批评。
在一个白雪漫天、寒风凛冽的黄昏,陆天骑着自行车回家。当他来到一个车站时,陆天的车突然滑倒了。陆天重重地摔在地上,自行车也压在陆天身上。陆天把自行车推开,心想:我太倒霉了,不但摔倒了,还被自己的自行车压到了。陆天便直跺脚,突然传来一阵狗的叫声。陆天转过头一看,原来是一只瘦小的、黑乎乎的、毛发杂乱的小狗呀!心想:可能是我刚刚跺脚时,踩到小狗的脚了吧!陆天向它道歉后,小狗还是向陆天叫,此时它闻到一股香气。陆天看了看后面的书包,恍然大悟——原来是自己的晚饭放在书包里,传来的香味吸引了狗狗。
陆天拉开了夹层,取出晚饭,陆天对小狗说:“你是不是想吃?”小狗高兴地点了点头,陆天又说:“那我就把我珍贵的晚餐送给你吃吧!”陆天把他的晚餐分成小块等着小狗吃。
路人看见了,纷纷议论:“你看多好的小伙子呀!”“这个小伙子真有爱心。”“小狗会不会是那个小伙子的宠物啊!”……
陆天骑着自行车回家了,小狗依依不舍地跟着陆天不停地叫着。陆天听见了,便停了下来,对小狗说:“小狗你怎么不回家,你的主人呢?”小狗不停地哼着,陆天想到过两天是爷爷的生日。陆天对小狗说:“过两天,把你送到爷爷家好不好?”小狗高兴地叫了两声。陆天拿着几张报纸放进自行车的篮子里,又把小狗放了进去。
此时,这似乎成了整个冬天里最美的定格。