蜗牛喜欢住在阴暗、潮湿的地方。上次在找蜗牛时,我和妈妈寻遍了整个小区、菜园,都找不到。最后,在家楼下模拟了场人工降雨,来个水漫花坛,才把藏在地下的蜗牛给逼了出来。我把这三只蜗牛分别取了名字,一只叫“清洁工”,一只叫“缩头乌龟”,还有一只叫“呆呆”。
这些蜗牛的样子还蛮可爱。壳像一个棕色的海螺,上面许多棕白相间的花纹;头比较圆,摸起来软软的,关上的触角像一对天线,又细又长。触角上的眼睛和眼球,小得让人难以发现,嘴巴看也看不见,腹足上有些小点点,用“细波浪状”的方式运动前进。
蜗牛爬得很慢,爬一厘米就要一分多种,一米就要十多分钟,蜗牛爱吃白菜,第一欠给我的蜗牛吃白菜时,它们都把白菜吃得一干二净、不留残渣。是一群“光盘蜗牛。”为了证明蜗牛有嘴巴,我做了个实验。为了方便观察,我把”清洁工“和一小块白菜放到盘子里,让它去吃白菜,它反而爬到边缘,停住了。它在干什么呢?我从下往上看,原来它在吃盘子杯壁的脏东西,它那小嘴一张一合,配上触角,就变萌了,看起来可爱极了!
蜗牛不但小巧灵活,它还有营养价值和药用价值。据说,蜗牛的肉还含有丰富的维生素,能治很多病。