——烧不坏的手帕。
2011年10月6日。
星期四,阴。
作文课上,老师神秘地对我们说:“我给你们表演一个魔术。”
首先,老师拿出一瓶“魔术水”倒进玻璃杯里,再把一块手帕放在里面浸泡,等手帕全湿的时候,老师又拿起一把实验叉把手帕叉在上面。究竟老师的葫芦里卖的什么药呢?同学们探出一个个好奇的小脑袋仔细观察。老师问我们:“手帕点燃后会怎样呢?”“被烧焦!”同学们纷纷议论,但是却异口同声的回答。在火点燃的那一刻,所有人都屏住呼吸。火苗立刻窜了起来,我想:手帕要完蛋喽。结果出乎我的意料,手帕竟然没有烧着!“这是为什么呢?”老师问。同学们摇摇头,疑惑地看着老师希望能找到答案。老师说:“‘魔术水’里装有浓度70%的酒精和30%的水,手帕燃烧只在表面的酒精上进行,只要水不浇干,手帕就不会燃烧。”
自然界的奥秘是无穷无尽的,只要我们认真观察,不断探索,就能获得更多的知识。