我家梧桐树下有一个小小的蚂蚁窝,里面有许多可爱的蚂蚁。蚂蚁分为三部分:头、胸、腹。蚂蚁有一对长长的触角,是用他来传递信息的。有六条腿,颜色有褐色、白色、灰色等,平时我最爱观察他们。
他们很守纪律。平时出去觅食,总是排着整齐的队伍,队伍前有一只大蚂蚁,可能是蚂蚁头儿吧。那长长的队伍像自行车的链子似的一个接一个,可有秩序哩!更稀奇的是,如果谁掉了队,谁想逗留、贪玩,头儿或伙伴就会用触角碰碰那些小调皮,好像在说:“调皮鬼掉队啦,快追上去。”
他们十分团结。瞧,他们发现了一条大虫,不一会儿就把虫子包围了。可是虫子在蚂蚁的眼里是个庞然大物,就像大山一样怎么搬得走呢?不用着急小蚂蚁自有办法。他们有的抱虫子的脚,有的扛虫子的身子,蚂蚁渐渐多起来。几十只、几百只一起用力,“一——二——三”,终于把大虫抬起来,慢慢向窝移去。他们齐心协力,团结友爱,用自己的劳动换来了丰盛的食物。
蚂蚁真勤劳、勇敢啊!