我读了一本由法国著名的昆虫学家法布尔写的《昆虫记》。
我读了这本书后了解了很多昆虫的习性,如:雌性螳螂吃掉雄性螳螂、面对天敌爱装死的甲虫、会认路的红蚂蚁用毒刺刺杀自己又奇迹般复活的白蝎······其中给我印象最深的是用毒刺刺杀自己又可以复活的白蝎:假如把蝎子放在火圈里,当它承受不住热量时会发疯似地摆动自己的毒刺,在这眼花缭乱的狂舞中有一剑刺中了自己。它一阵抽搐便一动不动了。如果再把它放在凉沙土上,一小时后,所谓的死者复活了,它仍是生气勃勃,其实根本没有蝎子自杀这回事,它只是装死来迷惑人罢了。如果你不及时把蝎子从火圈里拿出来它会真的被烧死。我觉得除了人以外,任何生命,都不具备自愿结束生命的精神力量。不管遇到什么情况,自杀都是一种懦弱的表现。生命是一种很严肃的东西,我们应该勇敢的面对苦难,珍惜生命。
我还知道了蝎子的勇敢,通过实验一只强壮的蝎子可以打败十分敏捷的狼蛛、打败身手矫健的螳螂、可以打败比自己更巨大的灰蝗虫连足纲昆虫中最强劲的蜈蚣都是他的手下败将。我想蝎子应该是最厉害的昆虫。