傍晚,夕日欲颓,天边被染成了鲜艳的红,山水都盖上了一层红,红得让人害怕。家猫站在一根枯树上,两脚紧紧掐进树干。她的两只前爪不停地抓,抓的那本来就黝黑的树干更加面目全非,地上遗漏了一地的树皮屑,他陷入了一种在我看来近似疯狂的状态。忽地,它注意到了我,敏捷的抬起头,暂时停下了疯狂的行为,眼睛忽的一闪,满是仇恨,那眼神尖锐的刺向我,我被震慑住了。是什么使它如此愤怒?
正在这时,远处的树丛中传出了一声猫叫,叫声中充满了挑衅和鄙夷的滋味。家猫听到了这叫声,身上的毛立刻都竖了起来,它更疯狂了,不停地刨刨刨。我忽然有些明白了,那只猫就是平时一直在家周围游荡的,经常抢夺家猫食物的那只。有一次我亲眼目睹他怎样欺凌家猫,比它小半个个头的家猫,经常弄得狼狈不堪,每每都如一阵风似得逃入家中,身上被它咬得毛和血都黏在了一起,倚在我身边瑟瑟发抖,眼神中充满着恐惧。现在我明白了,他已不能再忍受那一次又一次的欺凌,他要摆脱从前狼狈逃窜的自己;他开始懂得在动物的世界中,没有公平。适者生存,不适者淘汰,就是这么简单,它要使自己强大起来!
太阳已快完全沉入山下,橙色代替了艳红,此时的它,在橙色的世界中显得尤为高大,我仿佛看到了它那锋利的爪正发出闪闪的白光。