小型足球比赛的构成
村子旁边的空地是踢足球的好地方。放学后,男生们把书包和帽子堆在两边做一个简单的目标,踢得热火朝天。
比赛持续了一个多小时,夕阳的余晖映出满是汗水的脸庞,但比分仍然是0-0。看,那个平头的男生双膝着地,半蹲着,微微前倾,不斜视,摆出一副标准守门员的姿势。虽然他的腿被剥了皮,盖了护膝,但他并不在乎。他想要的只是接住对方射来的球,为球队取得有价值的分数。他身后站着一个小男孩,双手背在背后,期待着快点玩。
一根横杆桩成了临时观众。看,那个戴红帽子的小女孩把自己裹起来,试图探身出去,盯着站在远处的点球手。旁边系着领结的女孩挺直了脖子,跳了起来,跳上跳下,挺直了声音喊道:“加油!加油!”
一对小兄弟坐在横桩边上。他们正盯着前面运动员脚下的球。球在飞,他们的眼睛在不停地转动。一只哈巴狗闭着眼睛躺在树桩下。雪白的绒毛像柔软的云一样落在草地上。
抱着娃娃的小女孩腰板挺直,屏息凝视。她旁边戴着雪帽的小男孩,眼睛是直的,嘴巴是O型的。台下还有一个大叔。我想他可能是小守门员的父亲。你看,他戴着一顶圆帽子,穿着一套黑色西装,手里拿着一本合着很久的书。他也被这场足球赛深深吸引。
看着孩子们活泼的身影,他似乎又回到了童年...