我总喊他大爷。据说大爷是和我的爷爷拜了把子的,他在我们小区管传达室。
那个传达室是旧式的房子,墙壁刷得不好,每次下雨时总有些角落会发黄。大爷在那些地方挂了几本大大小小的发黄的日历。
小时候与伙伴玩耍时,我常到大爷的传达室去,问他要些零钱买糖吃。
一天,我看见大爷对着撕下来的日历若有所思。我好奇得上前询问,八、九岁的我虽然懂得日历的用途,却对大爷的行为很是疑惑。大爷说:“人活着啊,就该弄明白自个儿在干些什么。我对着这些个日历啊,就想想撕下它之前干了什么,撕下它后又得做些什么,也算不白活这八十多年。”
的确,八十多岁的大爷办事从不犯糊涂,连我这年轻气盛的小孩也挺佩服。我每次到传达室,看着那泛黄的日历和满脸皱纹、眼眸中浑浊却又时不时散发着光芒的大爷,就心生一种对岁月的敬畏。他的身上似乎滞留着那个红色年代到现代社会不变的中国人的味道。
由于大爷的缘故,我也开始每天揭下一道日历,有空时便想想过去的事情和明日的计划。
然而当我将这个活动进行了不久,大爷那一向健朗的身体病倒了。他不再有力气去撕下任何一张日历,于是,他的工作也让我代替了。每天,我将撕下的日历送到大爷床前给他,他的眼睛已是完全的浑浊了,但他依然重复着以往的事,直到离去的那一天。
我默默地撕下又一张日历,日历本上的齿痕割痛了我的心。是的,大爷走了,留下的只是一张无彩的照片和那未撕完的日历。
多少年过去了,我依然记得大爷的话,大爷给我的零钱,大爷的日历本……他年已八十,处事仍有条不紊的样子和他教会我日历真正的用途我永远也忘不了了吧。