使命作文初三
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,落花是秋风中那道不一样的别致光景。
在秋高气爽、五谷丰登的丰收季节,几乎没有人注意过落花。人们忙于田间的那一片金黄,无暇去欣赏那道风景,那道生命即将结束的壮美。
“呼——”风这个俏皮的精灵,将她从一棵棵树上带到人间,匆匆结束了她短暂的一生。
细心的孩子发现了她,将她捡起,视为可心之物,夹在课本间,翻开书本,轻嗅她的清香;勤劳的花农将她收集起来,填埋在树下,滋润生命的延续;植物研究家将她带入实验室,经过各种仪器的观察与科学剖析,研究她的生命本质。
其实,她本不屑于这俗世纷扰,她只想静静地,不为人知地落入尘埃中走完此生。但热爱她的人们,给了她另一种生命的意义,另一种希望,让她明白,人间是值得的!
龚自珍的笔下,她本就有属于自己意义。他们的生命也许在路人眼里不值一提,但总有人在阴霾下、尘埃中发现他们的一抹色彩。她将自己的生命献给大地母亲。大树孕育了她的前世,她的今生便予回报。身体一点一点地腐烂,可她从无怨言。树被她滋润着,愈加葱郁。
在酷寒的冬日里很难见到她们的踪迹,但我知道,她们在厚厚的积雪下继续奉献着。她们不因自己没有鲜美的容颜消失而消沉,也不因自己不被人欣赏而自卑,更不因自己一生太过短暂而悲观,她们明白落花也有属于自己的使命。
像落花一样壮美的生命,在这拥有14亿人口的华夏大地上,不也一直存在着吗?
近代,林则徐的“虎门销烟”,我们早已耳熟能详。抗美援朝,邱少云被熊熊烈火烧死,黄继光用胸口挡住敌人的子弹,罗盛教从冰窟里救出落水儿童……,他们每个人、每件事,不都如一枚绚烂的落花一样,默默回报祖国大地吗?
“青春刚刚登场,话语犹在耳旁,孩子即将出生,父母淹没于泪水。青山忠诚的卫士,危难的永恒对手,投身一场大火,长眠在木里河两岸,你们没有走远,看那凉山上的秋叶,今年红得分外惹眼。”
还有,抢救山火中倏忽而逝的消防员们,他们也像落花一样,有形的生命似乎结束了,但他们的灵魂与精神从未走远。
秋风乍凉,花又落下来了……