鸡妈妈一家幸福快乐地住在大农场边。鸡妈妈有三个孩子:吱吱、喳喳和小小。
有一天,鸡妈妈要去捉虫子,她对孩子们说:“你们要把门关好,妈妈回来了才能开门。”孩子们高兴地连声说好。
鸡妈妈走了,小鸡们关好门,在家玩起了游戏。
一只饥饿的黄鼠狼来了。他真想把小鸡们都吃掉。可是门关得死紧紧的,怎样才能进去呢?黄鼠狼用力推了推门,可是门还是纹丝不动,急得他呀,在门口走来走去。
鸡妈妈临出门时忘带篮子,所以返了回来。黄鼠狼听到鸡妈妈的声音,赶紧躲藏起来,鸡妈妈走到门口,唱起歌儿来:“小鸡,小鸡,你真乖,妈妈回来了,把门儿开开。”
小鸡们一听,兴奋地跑去开门了。鸡妈妈亲了亲孩子们,又出门去了。
小鸡们又把门关得紧紧的。黄鼠狼等鸡妈妈走远了,也学着鸡妈妈的样子唱到:“小鸡,小鸡,你真乖,妈妈回来了,把门儿开开。”
吱吱听了,以为是妈妈,高兴地叫到:“妈妈,妈妈回来了,妈妈回来啦!”喳喳一听,也以为是妈妈:“妈妈回来了,快点儿开门!”小小连忙拉住他们,说:“不对,这不是妈妈的声音!妈妈的声音可好听了,没这么粗哑的。”
于是,他们悄悄地从门缝向外一瞧,呀!是黄鼠狼!他们一起说:“不开,不开,就不开。你是黄鼠狼,不让你进来!”
黄鼠狼说:“我真是你们的妈妈呀!不信你们瞧瞧!”说着黄鼠狼把尾巴伸进门缝,小鸡们用力把门关紧,死死地夹住黄鼠狼的尾巴。
这时,妈妈回来了。她张开嘴巴,狠狠地向黄鼠狼眼睛啄去,黄鼠狼眼睛瞎掉了,疼得他用力挣扎,结果还扯断了尾巴,后来,狼踉踉跄跄地逃走了。
小鸡从门缝里看到了这一切,忙把门打开,扑进妈妈的怀里,妈妈夸他们是聪明、勇敢的好孩子。