好孩子是什么?所谓的好孩子就是:学习认真,成绩优异,老师眼中的好学生;懂礼貌,讲文明,父母眼中的好儿女;不论什么时候,都能考出好成绩,同学眼中的学霸;对于我来说就是“别人家的孩子。”
大人们常说:成绩优异的孩子考上理想的大学,肯定前途无量。学霸和学渣虽然只差一个字,但有截然不同的待遇和天差地别的出路。别人家的孩子,语文或数学经常拿年段第一,是顶呱呱的学霸;我呢,最多只能算个中等水平,当然是学渣一个。学霸考好了老师会帮着庆祝,学校会召开表彰大会,奖状、荣誉接踵而至;或者,回家时父母百依百顺、唯命是从。而我只能投向羡慕嫉妒恨的目光。
别人家的孩子就是好,父母总是念念叨叨:“你看,人家的孩子又考了第一……人家的孩子多有礼貌……人家的孩子多厉害……”好孩子不同的待遇:家长见了,挽着手一个劲儿地夸:“你的成绩那么好,百里挑一的人才……”老师见了,笑盈盈的,“听说你这次又考了第一……”同学见了,“你好厉害……”好孩子就是惹人喜爱。好孩子的出路也不一样:小时候被重点学校录取,长大后就被名牌公司招聘。像我这样资质平平的,只能默默地忍受各种冷落。
好孩子人缘特好,谁都愿意和他在一起,正所谓“近朱者赤,近墨者黑,”没有人会跟“坏孩子”做朋友,“坏孩子”也只能和“坏孩子”“同流合污,臭气相投”。
我真想做个好孩子,不负众望:成绩优异、品学兼优、出类拔萃、前途无量。好孩子的境况就是不一般:朋友愿意为他两肋插刀,父母自然是欢天喜地,老师更是疼爱有加,同学当然是羡慕崇拜。好孩子,好孩子,我何时才能成为名副其实的好孩子?我想,只有现在发愤图强,做得比“别人家的孩子”还要好,才能如愿以偿吧。我相信,只要我努力,总有圆梦的一天。