关于新农村的作文
假如没有农村,不可想像这个世界将会变成什么样子。到处都是钢筋水泥的摩天大楼,哪里都是匆匆忙奔波劳碌的身影,还是无数种令人不敢想像的单调与乏味。不敢描绘失去了农村后的世界会多么苍白,但是,对这样一些人来说,他们不能失去农村。
艾青曾写道“为什么我的眼中常含泪水,因为我爱这土地爱的深沉。”我们的父辈,离不开土地,离不开农村。习惯了在春天的田野里撒下希望的种子,在秋天收获沉甸甸的果实。农村,养育了父辈们,土地,是家最温暖的记忆。他们不会习惯城里被水泥硬化的路面……
农村的孩子,不能失去他们愉乐的天地。放学后,他们会在路上唱起欢快的歌声,手拉手去捉森林里的知了,去采几朵不知名的野花。这种无忧无虑的生活,生活在城里的孩子是感受不到的。生活在农村,没有人会嘲笑他们不遵守红灯停、绿灯行的交通规则;没有人会带着他们整天上数不完的补习班;更没有人夺取属于他们的欢乐童年时光。孩子们离不开农村,那样无忧无虑的成长岁月,城市给下了。
掬一捧月色,凝成暗夜的清香;引两袖清风,拂醒南山的曙光。农村,是心灵的栖息地。厌倦了城市生活的繁忙,农村是舒展身心的地方。听蟋蟀在草丛中发出乐耳的鸣叫声,看麦田在东风吹拂下翻起翠绿的波浪,寥阔的天底下,飞过越冬的雁阵。农村,给我们不一样的处世情怀:淡泊、宁静。
农村,不再是贫穷落后的代名词。它之于繁华的城市,是衣食温饱的来源,是荒芜心灵的栖息地。假如没有农村,父辈们怎么会在隔着“猫眼”看人的城市里体味家的温情和人际关系的质朴和谐;孩子们怎么会在硬化路面和高楼临立的城市里体味歌谣的快乐;心烦躁的人们怎么会在人造公园体会麦浪的热情及田野的风光。
不能失去农村,假如没有农村,失却的将不仅是土地、欢乐的地方、心灵的沃土。而失却的将会是一种依靠、一份纯真、一份淡泊宁静的心情。假如没有了农村,不敢、也不愿想像世界的模样,失却了那么多东西,怎么还会一如原来一般多姿多彩。
向往富裕的生活,但却不能失去农村。
向往小康式生活,更不能失去农村。
假如失去农村,在青葱的岁里,我们将被城市以荒芜相欺,再也找不到最纯朴的情感归宿。