年味当人们都在惋惜着没有四小灵童老师的春晚,当人们开始收拾行李挤上那列最拥挤的火车,当大街小巷都播放着各种迎新年的歌曲,我也意识到:年,好像越来越近了;年味,好像也越来越浓了。
转眼就是除夕了,这天我们都回到了老家,与往年一样,依旧是大人们的忙碌伴着孩子们银铃般的笑声度过除夕这一天中百般无聊的上午。到了正午吃饭的时间,孩子们也乖乖地上桌吃饭,大人们忙碌的身影也终于安定下来,一大家子人欢笑满堂,其乐融融,一起享受着团聚的快乐。
我想:这就是属于我家的年味了吧。除夕晚上吃年夜饭这个习俗,在家里是没有的,所以大家也都在下午回到新家,准备着明天的正月初一。正月初一的清晨,或许因为是新年的第一天,一切都显得那么的美好,阳光很棒,天气很好,即使是风,也有着恰到好处的温柔。空气中弥漫的爆竹味道,让空气都有了年味。再次踏上回老家的路,在车上,爷爷给我们讲述他学生时代的故事,收音机里播放着歌词为“恭喜你发财,恭喜你精彩......”的拜年歌曲。
车里也充满了年味。回到了老家,我们也都开始帮忙叠些纸质的“金银珠宝”,烧给那些已经不能陪我们过年的老人们,希望在天堂老人家们也仍旧安好。接着厨房就要出现大人们忙碌的身影了,而我们小孩儿就是玩,直到听见菜刀与毡板碰撞的声音才会闻声赶来,吃了一点东西,又会继续去玩......吃过午饭,大人们就会搞一些娱乐活动,孩子们还是无止境的玩耍,老人们就是嗑瓜子闲聊,就这样度过一个各司其职又充满年味的正月初一的下午。到了下午,大家一起吃完饭就各自回家了,虽有不舍,但都清楚明年还会再团聚,离别似乎也没有那么难了。正月初一的一天,以开心的心情圆满结束。
到了正月初二,妈妈说这是回娘家的日子,我便随妈妈一同回外婆家,吃了顿饭,问候了外公外婆,也就回来了。好似平静得没有一丝涟漪,却也体会到了正月初二的年味。初二之后就是去亲戚朋友家拜年了,同生华夏家,感受别家人的风情年味,体会他家人的过年温暖,的确别有一番滋味。年味,是“春运”中承载的温暖;是一家人团聚的温馨;是菜刀与毡板碰撞出的美味;是身在中华的幸福。