夜色正浓,一轮弦月挂在天空,冷冷的,静静的。惨白的月光投在地上,静谧中透着几分恐惧与不安。
“嗒”写完最后一个字,我放下笔,轻轻吁了口气。抬眼看着时钟,那根短短粗粗的小针正指向“9”。我轻轻地走出房间,一眼就看见了门口那盏昏黄的灯,和灯下那双孤独的拖鞋。
“妈妈,爸爸他……”我转头望向坐在客厅里织毛衣的母亲。“他还没回来。”母亲淡然吐出几个字,手却忽然颤了一下,手中的针一挑,毛线错了位。她举起针,又试着穿插几次,未果,便轻叹了口气,把毛线往茶几上一搁,站起身。即使在昏暗的灯光下,母亲脸上的焦虑依旧清晰:“手机也打不通,不会出了什么事吧……”
我心中也感到阵阵不安,揉揉眉心,又回到房间。望向窗外,月亮正挂在窗前的树梢上,冷漠地看着我,冰冷冷的,即使在房间温暖的橘色灯光下,那白兮兮的月光依旧令我心中一阵寒冷。
“不会真的出了什么事吧?……”我的脑海中开始不受控制地浮现出从新闻、小说中道听途说的各种于月黑风高之夜发生的可怕事件:抢劫啦,绑架啦……我恨恨地摇摇头,做了几个深呼吸,想把这些可怕的念头从头脑中甩出去。
“唰啦——”房间外传来衣物摩擦的声音,我探头一看,母亲正在穿外套,“妈妈?”我试探着开了口。“我去你爸那儿看看。”她干练地拉上拉链。“我和你一起去。”“不,你上床睡觉,我一个人去。”母亲用不容拒绝的语气命令着,轻轻摇摇头,迅速穿上一双运动鞋,果断地推开门。月光从楼梯间的窗口照进来,在昏暗的楼道中,显得越发阴森。
突然,楼梯间里传来了一阵脚步声:“咚咚……咚咚……”节奏急促,声音愈来愈大。我感到一阵恐慌,也来不及多想,便“咣”的一声关上了门,将眼睛凑近猫眼,不安地观察着外面。母亲站在一旁,脸上也带着掩饰不住的慌张:“是谁?”
我细细听着,看着:近了,更近了,下面一层楼的灯光已经亮起来了,来人就要出现了!我的心像揣了一只不安分的兔子,怦怦怦跳个不停:来者究竟何人?小偷?强盗?或仅仅是邻人?……
就在那人转过拐角的瞬间,我心里的石头终于落了地:那个熟悉的微胖身影,不正是父亲吗!我迅速打开门,父亲正好走到门口,准备掏出钥匙,看见我,温和地笑了起来。
我扑过去,给了他一个大大的熊抱,接着用手臂挂在他颈上,假装嘟起嘴:“爸爸回来这么迟,妈妈和我都担心死了。”母亲也在一旁嗔怪道:“我都准备出门找你了。”可我一回头,分明看见母亲的嘴角扬起一个美丽又不易察觉的弧度。爸爸略带歉意地解释着:“今天会开了很久,手机也没电了……”随即又呵呵笑着转移话题:“有没有夜宵啊?”
“我给你下碗面条去!”母亲爽快地应着,转身走进厨房,步履轻快。我也钻进厨房帮母亲“打下手”。厨房里响起了一阵“乒乒乓乓”的声音,伴着我们一家人的欢声笑语,奏响了一首幸福而快乐的奏鸣曲。我望向窗外,月亮正笑吟吟地望着我,洒下一片温暖的光。