吃好晚饭我在厅前面的书橱前面挑小说看,小P跑到阳台门口吹风,一边吹一边喊,月亮月亮!我抬头看,月亮红红的,毛毛的,不仔细看,我会以为它是高楼上的一盏灯。说起来,我一直不喜欢上海晚上太亮,我虽然胆子小,但看星星,看月亮,还是暗一点好。以前我读中学的时候,浦东还没开发呢,学校旁边就是农田,一个脏兮兮的小镇。那时候夜自习回来,除了我们宿舍楼,其他地方几乎都没有灯……那天清楚的,可以把人吸上去似的。
月亮这个东西,对于人类一定有种不可思议的吸引。比如我们中秋赏月,倒没见过谁会赏个星星,就算你说月亮一月圆一次比较罕见,但哈雷慧星也没有纪念日的吖~而且我们从小就知道研究月亮表面的阴影,虽然我这辈子到现在,也既没看见桂花树,也没找到小白兔。
我也很能理解为什么现在大家都不太看重中秋节,月亮这个东西,需要旁边黑乎乎的,最好连星星也没有。他好象无所谓一样挂在黑夜里,你会觉得,嘿,感觉不错哦。好象自己很孤单的样子,好象他又很了解你的样子……但如果旁边有灯,有光,有其他乱七八糟的东西,他似乎就生气了!我的注意力就被别的地方移过去,毕竟现在这个时代,不流行一个大家闺秀在那里玩自己的手帕,旁边的人还可以在热闹的人群中发现她的好了。所以月亮就慢慢地寂寞了,虽然好看还是很好看。但是她简直就象再不能安慰你的样子,你要安慰她几句么,也无从下口。和她说些世俗的话题,又觉得不够味道……最后只好默默地作罢,我情愿看看城市的灯,下雨的时候等闪电,也不太看月亮。
第一次知道月亮怕热闹,是小学的时候老师布置了一篇中秋月亮的作文。一个要好的朋友来我家赏月一起写,但她话实在太多了……让我在阳台上完全无法理解月亮有什么好看。我最后抄了一篇作文交上去,被语文老师发现了乱骂!差点让我恨不得把月亮从天上打下来~但后来我们还是慢慢地互相谅解了,因为有一次我半夜醒来,窗帘没拉好,我盯着天上的月亮,月光也很柔和地停在我身上——我觉得美丽这个东西,不是你可以说的出的标准,不是你可以一直有能力看见的东西,不是你可以时刻感受到的意境……比如我第二天晚上特地不睡看月亮,却没有那一天晚上类似于巧合的激动。
我昨天盯着那颗红月亮看了许久,也没有再感受到我想感受到的。那天晚上虽然一个人但却仍然洋溢出对未知世界的幸福感动,我想也许真的不再多见了。