内心如果平静,外在就不会有风波。
——题记
一个月夜。
我终于拿下了德彪西的《月光》,心中不胜欢喜,竟觉得那晚的月亮比中秋还圆。可到了老师那儿,却被说:只是把音弹了出来,框架是有了,却没有情感。
又一个月夜。
我烦躁地坐在琴前。我以为只要技巧熟练,可以掩饰情感上的不足,可事实证明我错了。三个小时的练习没有带来一点的进展,急功近利使我的曲子显得更加干巴苍白。我不禁怀疑,我是个没有情感的人吗?
无奈之下,我停下来,打开唱片机,坐到窗前。唱片机,恰好放到了德彪西的《月光》,我闭上眼,静静聆听。乐曲一开始在行板上呈现出乐思温和而幽静。一组组上行的琶音仿佛是短而小的笔触,在画布上一点点铺叠、延伸,月光好像碎掉的白金一般洒满整个画布。渐渐地,一串和弦的晃动下,月光开始在混合的月夜中颤动。乐曲的尾声,宁静的曲调和分解和弦,把月光下缥缈如梦的意境描绘的淋漓精致。我想德彪西此时应是怎样的心境呢……
窗外,一轮圆月静静地挂在空中,慷慨地向湖面铺撒着她平淡却静人的清光,穿过稀疏的树冠,照上小径,到处都有她的身影,却无声。我的内心渐渐平静,觉得这月光似是照到了我心里,如水般洗去了平日养成的浮躁,让我静下心来。我带着这种感觉来到琴前,不再是一口气炫技似的弹完一整首曲子,而是每一句每一段细细地去用心体会和弹奏,如月光缓缓流淌,洒满每一个角落。一遍下来,我竟觉得和录音像了一二分。
无数个月夜。
我坐到琴前,努力抽身于一天之烦躁,沉下心来,努力让德彪西心中的月光照进我心。每一晚的练习让我愈发觉得,静心,是必不可少的。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。只有静下心来,才能将全身心都投入到所学之中,浮躁只能让你浮于表面,浅尝辄止。与我而言,这份情感,正携着内心的平静,信步而来。
下一个月夜。
我将再次坐到琴前,微微翕动鼻翼奏起《月光》。让着琴中的月光与天上的月亮融合,一起流向窎远的天边。