中国精神作文高三
泱泱华夏,五千年文明从未间断;翰翰历史,中华文化仍历久弥新。中国人在漫长的岁月中默默耕耘,缔造出底蕴深厚的中华文化。中国精神更是在它的熏陶下,迸发出耀眼的光芒。
中国精神在几千年的文明中一点一点融入中国人的血脉、刻进中国人的骨髓,成为中国人举手投足间无时无刻都在散发的一种魅力。
俗话说:多难兴邦。中国近代的峥嵘岁月自是很好的印证了这一点。无论是鸦片战争、甲午海战,抗日战争,中国人民在对外抗击中团结一致、守望相助,将不畏艰险、犯我必诛的精神传承下去。他们的精神值得后世敬仰。
再看今朝,去年刚刚结束的疫情牵动着十四亿人民的心。短短的两个月,城市瞬间沉寂。在这样的危难关头,举国上下紧急动员,大批医护人员和物资支援湖北,迅速遏制了疫情蔓延,经过他们的不懈努力,终于取得阶段性胜利。反观世界其他国家,因为政府的不作为和推卸责任,直到现在疫情形式仍十分严峻。相比之下,中国人的凝聚力是任何国家无法比拟的,而这样的精神令我们自己倍受感动。
前不久东京奥运会终于落下帷幕,中国健儿们在赛场上大放异彩,拼尽全力为中国队赢得荣誉。无论是苏炳添的奋力冲刺,还是国乒队员的沉稳专注,尽管他们年龄各异,但是他们顽强拼搏的身影却是一样的,每一个人都感动了无数中国人。对于他们而言,训练场即是赛场,而赛场也是他们训练时的剪影。运动员们坚持不懈、为国争光的精神将会永远被人们传颂下去。
作为一名高中生,更是作为一名中国人,我们也应该继承并弘扬我们的中国精神。弘扬精神就先从自身做起,从树立一个远大的目标开始。我们应该时刻将自己的理想抱负与祖国紧密相连,时刻准备着为共产主义事业而奋斗终生!