晚上,我和爸爸妈妈到店里吃火锅,我们点了一个牛油火锅。
我想:辣的话一定放过很多一块一块的牛油,如果我舀一勺辣油倒在冰上会怎么样呢?,冰会融化成一个坑吗?于是,我怀着一颗好奇的心,拿起铁勺子,小心翼翼地向锅中舀了一勺辣油,然后,迅速地把滚烫的辣油倒在冰上。这时,奇迹发生了,冰安然无恙,一点也看不出融化了。爸爸说过水睡着了就成了冰,现在,这活泼泼的辣油来催醒了,但冰还没有醒,我觉得很奇怪。问爸爸:“冰为什么没融化?”爸爸说:“因为冰的数量多,冰都在盘子里堆成一座小山了,辣油只有一小勺,当然比不过冰了”我点了点头,视线又重新转移到了冰上,我惊奇地发现辣油结成了橙红色的固体了,冰没睡着,辣油倒先睡着了。
我又想到了一种玩法:把水果放到锅里煮。我先把龙眼放到锅里煮,煮了五分钟左右,把龙眼捞起来,龙眼整个儿还冒着热气,扒开皮,把里面的果肉吃一口,感觉肉变得更嫩了。我又把桔子放在锅里煮,煮好扒开桔子,吃了一瓣,肉只变成温的,其他没区别。
这真是一次有趣的吃火锅的经历。