小猪、小鸭和小猫一起住在农夫家里,它们成了好朋友。
炎热的夏天,小猪在猪圈里翻来覆去怎么也睡不着,这时它看见小鸭在池塘里自由自在地游泳,小猪想:“要是我会游泳就好了。”小猪走过去说:“小鸭妹妹,你能教我学游泳吗?”小鸭毫不犹豫地答应了。第二天,小鸭叫醒小猪。小猪懒洋洋地走到河边,一下水,小猪就大喊:“水太凉了!”小猪跟在小鸭后面,摇来摇去,一不小心,还喝了好几口水。小猪说:“我可不要再学了,待会儿会淹死的。”说完,小猪头也不回地走了,刚走几步,便听见小猫在树上喵喵地唱歌,小猪心想:还是小猫姐姐厉害,会捉老鼠,还会爬树,树上有这么多树叶,阳光都照不进去,在上面睡觉肯定很舒服。小猪走上前说:“小猫姐姐,能教我爬树吗?”小猫答应了,小猪来到树下,爬了又爬,怎么也爬不上去。小猪说:“不行,肯定会摔死的,还是回去睡觉吧!”
眨眼间,春天来了,森林里举行运动会,小猫它们都取得了好成绩,小猪什么也没有,只好灰溜溜地回去了。
这个故事告诉我们,做任何事都不能半途而废,要持之以恒。想做一件事,就要一直坚持下去。