作文夕阳落山150字
这是一个落叶的季节,我却在层层叠叠的落叶中,见到泛滥的紫,盈溢的绿。原来,太阳落山了,还有月亮。
人生之路,山高水迢;红尘十里,不知几世几劫。在这扰攘纷繁的世界,我只记得感慨绿叶的凋落,诅咒缭绕的迷雾,只记得为那一划即逝的流星哀愁,却忘了又一片嫩叶的出世,忘了迷雾中的美景,忘了流星划出的绚丽与灿烂。在这里,我是顾此失彼的。就如走进重重迷雾中,只为“柳暗花明又一村”而苦苦寻找出路,却从未注意过脚下,留意过身边。
唐传奇中有这样三个故事:《纸月》、《留月》和《取月》。一个人用纸剪了一个月亮,天暗的时候照照;一个人把月亮摘了下来,藏在怀里,没月亮的时候用来照明;还有一个人也同样,把月亮放在了篮子里,太阳一下山就取出来。
看到它,我无言以对。维特根斯坦说:“最奇妙的不是世界是怎样,而是世界就是这样”。从我们呱呱坠地的那一刻起,世界便已注定。可太多的时候,我们哀叹命运的不公平,哀叹人生之路的坎坷,甚至气愤太阳为何总是在不恰当的时候落山,让整个空间一片黑暗!而今,三则寓言故事才让我们明白得彻彻底底:为自己创造一个月亮!为自己寻找一份亮堂!
迷雾中,我们晕头转向,一次又一次的努力,只为寻找那个出口。悲哀的人哪,为何不和古人一样,给自己造一个月亮?一根火柴,一瓶萤火虫,它们的光虽微弱,却足以让我们见到希望,见到迷雾中风景的美好。就如难过的时候,放下心事,回忆那些幸福的过往,就会发现原来一切一直都充溢着阳光。
没有黄金屋,你还有健康,没有颜如玉,你还有爱情;没有干钟粟,你还有快乐……就像一位诗人说的:太阳落山了,你还有月亮!就像迷雾中,虽没有豁然开朗的惊喜,却还有泛滥的紫色的花,还有生机勃勃的枝条!
生命旅程,好似一段心理旅程。善于生活的人,会埋葬那份阴翳,不让它滋生,不让它蔓延;会给自己一个月儿一份亮堂,自此,又靠着这份希望,走在满是美景的人生之路上!王安忆说过:“放过了自己,这段旅途会更加绚烂。”没有完美又如何?没有太阳又如何?我还有一路的精彩一路的感动,还有月亮的一寸光辉!
于是乎,每天的生活都开始不安分起来:树叶虽落了,可是我见到了那已等不及的大地新生儿;努力过的虽然失败了,可是那经验和成功的天平上,左边又向下沉了一些……
我没有靓丽的外表,没有出口成章的才华,亦没有坚强的后盾,可自那日起,我的心中有了一份亮堂,一份豁然开朗。我在飞舞的落叶中歌唱,我在遍布的迷雾里寻找,我在寂静的黑夜里发光。
生命要有一种硬度,一种没有太阳,我亦可用月光成就坚毅的硬度。