今天家里要吃饺子。以前每次都是妈妈擀饺子皮,姥姥包饺子。我看到姥姥包的饺子又大又鼓,像元宝一样,可好看呢,我羡慕得不得了。今天我一定要学会包饺子。
我先拿了一小块面,把它压得圆圆的、扁扁的,然后左手一边转动饺子皮,右手一边用擀面杖擀着饺子皮的边儿。擀好饺子皮,我学着姥姥的样子,把一点儿馅放进饺子皮里,左手兜着整个饺子皮,让边合上,再用右大拇指和食指仔细地摁着饺子皮的边儿,包成波浪形,一个饺子就成型了。我看见姥姥包的饺子都能“站”起来,而我包的饺子却有气无力地瘪着“躺”在了盖帘上。好难呀,真不想包了。姥姥看了看,和蔼地对我说:“这是因为你放的馅太少了,所以饺子才一个个‘躺’到桌子上!”听了姥姥的话,我决定再试试。于是,我又包了起来,但这次馅放多了,饺子馅都流到了我的手里,把我的手都弄得粘乎乎的,真是惨不忍睹!赶紧的,我把馅拿出了一点来,这才不多也不少,好不容易我把这个饺子包好了。我包的饺子终于也像姥姥包的饺子那样能“站”起来了!
现在,我想起包饺子的情景,真正体会到了“决心是成功的前提,恒心是成功的关键”这句话的内涵。