妈妈买了一盆植物,淡绿而又肥厚的叶子,叶子边缘还带点黄色,一片叠着一片,看上去真像一朵盛开的莲花,美丽极了。妈妈告诉我,它叫黄丽,属于多肉植物。不需要经常浇水,它的叶子能贮藏很多水分。我每天回家后总要跑到阳台上去欣赏它。
一天,我给石莲花浇水时,失手碰掉了一片叶子,我很懊恼,心想:哎,这朵“莲花”少了片“花瓣”不协调了。我看着这片肥嘟嘟的叶子,觉得扔掉可惜了,便顺手放在花盆里,想让它腐烂化作肥料。
过了两个星期,那片叶子既没有干枯也没有腐烂,看上去依旧碧绿。在叶柄处长出了细细的须根,又过了十来天,我发现叶子变得有些蔫了,根却慢慢扎进了泥土里,叶柄处冒出了几片米粒大小的芽,又过了几个星期,那片叶子才变得干瘪,芽儿却一天天长大起来。
我非常惊讶,于是问妈妈是怎么回事,妈妈神秘地笑着说:“你可以自己去找答案呀!”
于是,我打开电脑寻找答案,原来多肉植物生命力顽强,易繁殖,只要在适宜的环境下,摘下一片叶子就可以生根发芽。肥厚的叶片中储藏了大量的水分和营养,可提供生根发芽所需要的营养。随着新芽的生长,老叶片耗光所有的营养,便逐渐枯萎直至自然脱落。
我望着那株新生的苗,它充满了活力,我想不久后它一定会成长为一棵“新”的植物!