晚饭后,满桌都是碗筷。我说:“今天我来洗碗吧。”爸爸妈妈高兴地答应了。
妈妈帮我戴上“我爱我家”的围裙,我卷起袖子,把碗筷拣到厨房,放在灶台上。我在盆子里倒上大半盆热水,顺便加上洗洁精,拖着抹布在盆子里转圈,把水搅拌均匀。我先把筷子放入水中,双手夹着筷子来回搓,筷子发出“扑啦啦”的声响,像是在奏乐呢。搓了一会儿,我把筷子拿出来,把碗和盘子放进水盆里,一个一个地拿抹布使劲地抹,把它们里面、外面、底部的油渍都抹得干干净净。然后把它们拣出来,整齐地摞在灶台上。
油渍是去掉了,可是泡沫还在。我把盆子里的脏水倒掉,接了一大盆清水,把碗筷放里面又清洗了一遍。洗完后,我把筷子插进筷篓里,把碗和盘子捞出来按大小顺序摞好,放进碗柜里。
干完这一切后,爸爸妈妈表扬了我。我非常高兴,因为我有一种成就感,可以经常帮爸爸妈妈做事了。