上一次回老家已是半年之前了,但如今回想起来,还是感触颇深,难以忘怀。
推开陈旧掉漆的大铁门,走进装满了我童年回忆的“乐土”。
刚一入门,就看见因为装修而被拆得七零八落的地板,小沙发上布满了灰尘,小时候,我最爱在小沙发上“蹦”,在当时我的眼里,小沙发是多么得大,不过,在现在看来,它又是多么的小,连我都塞不下了,唉,看来是我长大了。
我又走上楼,来到大阳台上,那里,也是我童年的“常去之地”。
抚摸着阳台上日夜被风吹雨淋的栏杆,我的思绪,又回到了从前,以前,阳台上种着许多花,还有一座很大的灰黑色假山,下面有一个小鱼池,里面养着许多田鱼,小时候的我,总爱扒在鱼池边看鱼,喂鱼,可是现在鱼池空了,花草也蔫了,只留下那一根根干枯的花杆儿还直挺挺地插在干裂的泥土中,仿佛在诉说着,此处曾经也有那么一段“花红柳绿”的岁月,可是,又有谁能为其坐下侧耳聆听呢?
我抿着嘴靠在阳台的白墙上,凉丝丝的秋风吹在我的脸上,望着如今“破败不堪”的老家,心里有一种说不出的滋味,听着路旁树上寒鸦嘶哑地鸣叫,我突然明白了,心也豁然开朗:人在变,“家”也在“变”,回忆里的那些美好的东西,在残酷的现实和时间面前,又是多么的不堪和脆弱啊!
现在,老家的装修终于开始了,但愿装修之后,我回来了,老家可以重获“生机”,让我重新感受到那份属于童年,也属于家的温暖。